Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T02:30:34ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2016-09-28T06:27:30Z2016-09-28T06:27:30Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/23868This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/238682016-09-28T06:27:30ZDAMPAK PERKEMBANGAN USAHA MIKRO MAKANAN SESAJEN
TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA
(STUDI DI DESA DHARMA AGUNG, KECAMATAN SEPUTIH
MATARAM, KABUPATEM LAMPUNG TENGAH)ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan usaha mikro makanan
sesajen dan dampak perkembangan usaha mikro makanan sesajen terhadap
kesejahteraan keluarga di desa Dharma Agung, Kecamatan Seputih Mataram,
Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif.
Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling
sehingga informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh dengan beberapa kriteria
dan berdasarkan atas saran pihak tertentu yaitu mempunyai usaha mikro makanan
sesajen dan dianggap bahwa usaha mikro makanan sesajen tersebut sudah
mengalami perkembangan usaha. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka
diperoleh hasil bahwa perkembangan usaha mengalami peningkatan omset
penjualan terutama disuatu keadaan tertentu seperti adanya hari raya atau hari
lainnya yang disertai dengan bertambahnya pelanggan dan tenaga kerja yang
membantu dalam memproduksi makanan-makanan sesajen tersebut. Kemudian
dampak perkembangan usaha mikro makanan sesajen terhadap kesejahteraan
keluarga terlihat pada kebutuhan sandang, pangan, agama, kesehatan, pendidikan,
rekreasi, interaksi internal (interaksi atau komunikasi di dalam keluarga), interaksi
eksternal (interaksi atau komunikasi di luar keluarga), tabungan serta akses
terhadap informasi. Namun belum semua dimensi kebutuhan terpenuhi, masih
terdapat beberapa kebutuhan yang tidak terdampak oleh perkembangan usaha
mikro makanan sesajen seperti kebutuhan papan dan transportasi.
Kata Kunci : Perkembangan Usaha, Usaha Mikro, Kesejahteraan Keluarga
ABSTRACT
This study aims to determine the progress of micro business of food offering and
impact the progress micro business of food offering to family welfare in the
Dharma Agung Village, Sub-District Seputih Mataram, District Central of
Lampung. This study uses a qualitative method. Mechanical determination of
informants in this study was purposive sampling technique, the informants in this
study were seven with several criteria and based on the advice of certain parties
that have micro businesses offering food and considered that micro businesses are
already experiencing food offerings to business progress. Based on research by
the obtained results that the progress of the business has increased sales turnover
mainly sector in certain circumstances such as their holidays or other days
accompanied with increasing customer and workforce helps in producing foods
such offering. Then the impact progress micro business of food offering to the
family welfare looks at the needs of clothing, food, religion, health, education,
recreation, internal interactions (interactions or communication within the family),
external interaction (interaction or communication outside the family), saving and
access to information. But not all dimensional requirements are met, there are still
some needs that are not affected by the progress micro business of food offering
such as building and transportation.
Keywords : Business Progress, Micro Business, Family Welfare
1216011063 NI WAYAN SRI RASMIYANTI niwayansrirasmiyanti@gmail.com