Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T14:58:32ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2016-01-22T07:44:06Z2016-01-22T07:44:06Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/19115This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/191152016-01-22T07:44:06ZISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM AMILASE DARI ACTINOMYCETES
ISOLAT LUMPUR HUTAN BAKAUAbstrak
Pada penelitian ini enzim amilase diisolasi dari isolat actinomycetes yang berasal dari
lumpur hutan bakau, Pantai Teluk Lampung. Isolat terpilih yang mempunyai aktivitas
amilolitik terbesar yaitu isolat ANLd-2b-3. Penelitan ini bertujuan untuk mengisolasi dan
mengkarakterisasi enzim amilase yang ditumbuhkan pada mineral salt medium. Enzim
amilase yang dikeluarkan oleh actinomycetes diisolasi dengan sentrifugasi, kemudian
ekstrak kasar enzim tersebut dimurnikan dengan pengendapan terfraksi menggunakan
amonium sulfat dan dilanjutkan dengan dialisis. Aktivitas enzim amilase ditentukan dengan
Metode Mendels dan kadar protein ditentukan dengan Metode Lowry. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pertumbuhan actinomycetes menghasilkan enzim amilase dengan
aktivitas tertinggi pada waktu 1 20 jam dan pada pH 7. Isolasi enzim amilase dari isolat
actinomycetes meningkatkan aktivitas enzim, berturut-turut dari aktivitas unit sebesar 1,4
U/mL, dengan aktivitas spesifik 5,4 U/mg pada ekstrak kasar enzim menjadi aktivitas unit
sebesar 2,6 U/mL, dan aktivitas spesifik 7,4 U/mg pada fraksi amonium sulfat, dengan
tingkat kemurnian yang lebih tinggi yaitu 1,37 kali lebih murni dibandingkan ekstrak kasar
enzim. Hasil karakterisasi terhadap enzim amilase hasil pemurnian memberikan nilai
optimum pada suhu 50 oC, pH 7 dan waktu inkubasi 30 menit. Perhitungan kinetika reaksi
enzim amilase menunjukkan harga KM sebesar 3,15 mg mL-1 dan Vmaks sebesar 30,6 μmol
mL-1 menit-1.Fera Yuliyantina NN