Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T13:17:59ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2016-01-25T12:56:51Z2016-01-25T12:56:51Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/20019This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/200192016-01-25T12:56:51ZKAJIAN PENGGUNAAN MULSA JERAMI DAN POLA TANAM TUMPANGSARI
PADA TANAMAN SELADA KROP (Lactuca sativa L) DENGAN TOMAT
(Lycopersicum esculentum Mill.) SERTA PERTUMBUHAN GULMAJumlah penduduk Indonesia yang semakin bertambah, serta meningkatnya kesadaran
akan kebutuhan gizi menyebabkan bertambahnya permintaan akan sayuran, termasuk
sawi, selada, dan tomat. Pemenuhan kebutuhan sayuran ini belum semua tercukupi
akibat rendahnya produksi. Rendahnya produktivitas tanaman dapat disebabkan oleh
kehadiran gulma. Penelitian yang bertujuan untuk, (1) mengevaluasi perbedaan
penggunaan mulsa jerami dan pola tanam tumpangsari terhadap pertumbuhan gulma,
(2) mengetahui penggunaan mulsa jerami dan pola tanam tumpangsari tanaman selada
dengan tomat yang memberikan hasil tertinggi, (3) mengetahui bentuk interaksi pola
tanam tumpangsari tanaman selada dengan tomat dan penggunaan mulsa jerami
berdasarkan nilai RYT (Relatif Yield Total) dilaksanakan di desa Hajimena, kecamatan
Natar, kabupaten Lampung Selatan dari bulan April hingga September 2008. Analisis
vegetasi gulma dilakukan di Laboratorium Produksi Tanaman (Laboratorium Ilmu
Gulma), Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
Percobaan disusun dengan menggunakan rancangan perlakuan yang disusun secara
faktorial (3x5). Faktor utama adalah jerami (M), yaitu tanpa mulsa jerami (M0),
mulsa jerami 4 ton/ha (M1), dan 8 ton/ha (M2). Faktor kedua adalah pola tanam (P),
yaitu monokultur selada 100% : 0% (P1), tumpang sari selada dengan tomat 75% : 25%
(P2), 50% : 50% (P3), 25% : 75% (P4), dan monokultur tomat 0% : 100% (P5). Data
pengamatan yang diperoleh dianalisis statistika dengan menggunakan analisis ragam.
Kemenambahan model diuji dengan uji Tukey dan kesamaan ragam antarperlakuan
diuji dengan menggunakan uji Barlett. Apabila asumsi tersebut tidak terpenuhi
dilakukan analisis ragam, serta dilanjutkan dengan uji BNT. Semua pengujian dilakukan
pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penggunaan mulsa jerami tidak mampu
menekan pertumbuhan gulma sedangkan pola tanam tumpangsari 50% selada : 50%
tomat dan 75% selada : 25% tomat dapat menekan pertumbuhan gulma pada 6 MST. (2)
Kombinasi perlakuan pola tanam 50% selada : 50% tomat dengan tanpa mulsa
memberikan Relatif Yield Total (RYT) yaitu 1,14 yang berarti untuk memberikan
produksi yang sama pada monokultur perlu luas lahan 11 % lebih tinggi. (3) Bentuk
interaksi kombinasi perlakuan pola tanam tumpangsari 50% selada : 50% tomat dengan
tanpa mulsa bersifat kompensasi yaitu saling menguntungkan terhadap faktor produksi.
(4) Bentuk interaksi tumpangsari 50% selada : 50% tomat dengan mulsa 4 dan 8 ton/ha
adalah kompetitif (saling menghambat).
Keyword: Mulsa jerami, Tumpangsari, Gulma, Selada, Tomat
1) Mahasiswa Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung
2) Dosen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas LampungRabbiatul Adawiyah 1), Hidayat Pujisiswanto 2), Darwin H. Pangar NN2016-01-22T04:35:02Z2016-01-22T04:35:02Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/18855This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/188552016-01-22T04:35:02ZKAJIAN PENGGUNAAN MULSA JERAMI DAN POLA TANAM TUMPANGSARI
PADA TANAMAN SELADA KROP (Lactuca sativa L) DENGAN TOMAT
(Lycopersicum esculentum Mill.) SERTA PERTUMBUHAN GULMAABSTRAK.
Jumlah penduduk Indonesia yang semakin bertambah, serta meningkatnya kesadaran
akan kebutuhan gizi menyebabkan bertambahnya permintaan akan sayuran, termasuk
sawi, selada, dan tomat. Pemenuhan kebutuhan sayuran ini belum semua tercukupi
akibat rendahnya produksi. Rendahnya produktivitas tanaman dapat disebabkan oleh
kehadiran gulma. Penelitian yang bertujuan untuk, (1) mengevaluasi perbedaan
penggunaan mulsa jerami dan pola tanam tumpangsari terhadap pertumbuhan gulma,
(2) mengetahui penggunaan mulsa jerami dan pola tanam tumpangsari tanaman selada
dengan tomat yang memberikan hasil tertinggi, (3) mengetahui bentuk interaksi pola
tanam tumpangsari tanaman selada dengan tomat dan penggunaan mulsa jerami
berdasarkan nilai RYT (Relatif Yield Total) dilaksanakan di desa Hajimena, kecamatan
Natar, kabupaten Lampung Selatan dari bulan April hingga September 2008. Analisis
vegetasi gulma dilakukan di Laboratorium Produksi Tanaman (Laboratorium Ilmu
Gulma), Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
Percobaan disusun dengan menggunakan rancangan perlakuan yang disusun secara
faktorial (3x5). Faktor utama adalah jerami (M), yaitu tanpa mulsa jerami (M0),
mulsa jerami 4 ton/ha (M1), dan 8 ton/ha (M2). Faktor kedua adalah pola tanam (P),
yaitu monokultur selada 100% : 0% (P1), tumpang sari selada dengan tomat 75% : 25%
(P2), 50% : 50% (P3), 25% : 75% (P4), dan monokultur tomat 0% : 100% (P5). Data
pengamatan yang diperoleh dianalisis statistika dengan menggunakan analisis ragam.
Kemenambahan model diuji dengan uji Tukey dan kesamaan ragam antarperlakuan
diuji dengan menggunakan uji Barlett. Apabila asumsi tersebut tidak terpenuhi
dilakukan analisis ragam, serta dilanjutkan dengan uji BNT. Semua pengujian dilakukan
pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penggunaan mulsa jerami tidak mampu
menekan pertumbuhan gulma sedangkan pola tanam tumpangsari 50% selada : 50%
tomat dan 75% selada : 25% tomat dapat menekan pertumbuhan gulma pada 6 MST. (2)
Kombinasi perlakuan pola tanam 50% selada : 50% tomat dengan tanpa mulsa
memberikan Relatif Yield Total (RYT) yaitu 1,14 yang berarti untuk memberikan
produksi yang sama pada monokultur perlu luas lahan 11 % lebih tinggi. (3) Bentuk
interaksi kombinasi perlakuan pola tanam tumpangsari 50% selada : 50% tomat dengan
tanpa mulsa bersifat kompensasi yaitu saling menguntungkan terhadap faktor produksi.
(4) Bentuk interaksi tumpangsari 50% selada : 50% tomat dengan mulsa 4 dan 8 ton/ha
adalah kompetitif (saling menghambat).
Keyword: Mulsa jerami, Tumpangsari, Gulma, Selada, Tomat
1) Mahasiswa Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung
2) Dosen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas LampungRabbiatul Adawiyah 1), Hidayat Pujisiswanto 2), Darwin H. Pangar NN