Digital Library: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T06:35:41ZEPrintshttp://digilib.unila.ac.id/images/sitelogo.pnghttp://digilib.unila.ac.id/2017-05-29T06:11:54Z2017-05-29T06:11:54Zhttp://digilib.unila.ac.id/id/eprint/26698This item is in the repository with the URL: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/266982017-05-29T06:11:54ZUpaya Pengendalian Jamur Colletotrichum capsici (Syd.) Butler & Bisby
Penyebab Antraknosa dengan Menggunakan Ekstak Buah Leunca (Solanum
nigrum L.) Pada Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.)
Upaya Pengendalian Jamur Colletotrichum capsici (Syd.) Butler & Bisby
Penyebab Antraknosa dengan Menggunakan Ekstak Buah Leunca (Solanum
nigrum L.) Pada Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.)
Oleh
Neria Vicha Ekstiani
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah leunca sebagai
fungisida alami dan konsentrasi yang terbaik dalam menghambat pertumbuhan
jamur Colletotrichum capsici penyebab penyakit antraknosa pada tanaman cabai.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2016 sampai Desember 2016 di
Laboratorium Botani Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung. Penelitian ini
dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan
yang digunakan dalam penelitian adalah konsentrasi ekstrak buah leunca.
Perlakuan menggunakan 5 konsentrasi ekstrak ekstak buah leunca (Solanum
nigrum L). yaitu : 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Masing-masing perlakuan
dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali pengulangan. Parameter yang diamati
adalah Intensitas Penyakit, Tinggi Tanaman, Berat Basah dan Berat Kering. Hasil
penelitian menunjukan bahwa konsentrasi ekstrak buah leunca 20% merupakan
konsentrasi yang terbaik dalam menekan perkembangan penyakit antraknosa
tanaman cabai merah yang disebabkan oleh jamur Colletotrichum capsici.
Kata Kunci : Tanaman cabai (Capsicum annuum L.), Antraknosa, Colletotrichum
capsici , leunca (Solanum nigrum L.)
1347021006 Neria Vicha Ekstiani neriaesktiani@gmail.com