PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRAT DENGAN KADAR PROTEIN KASAR YANG BERBEDA PADA RANSUM BASAL TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK KAMBING BOERAWA PASCA SAPIH

Lukman Jamal, Muhammad Nur Kundau (2013) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRAT DENGAN KADAR PROTEIN KASAR YANG BERBEDA PADA RANSUM BASAL TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK KAMBING BOERAWA PASCA SAPIH. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf - Published Version

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (25Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MENYETUJUI.pdf - Published Version

Download (326Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MENGESAHKAN.pdf - Published Version

Download (299Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (55Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf - Published Version

Download (60Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf - Published Version

Download (61Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf - Published Version

Download (88Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (59Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf - Published Version

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (137Kb) | Preview
[img] Archive
LAMPIRAN.zip - Published Version

Download (1385Kb)

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Salah satu upaya yang dapat ditempuh guna meningkatkan produktivitas kambing boerawa adalah dengan menambahkan pakan penguat (konsentrat) dalam ransum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrat dengan kadar protein kasar yang berbeda pada ransum basal terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik kambing Boerawa pasca sapih dan mengetahui adanya penambahan konsentrat yang terbaik terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik kambing Boerawa pasca sapih. Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan dari 27 Agustus –26 September 2012, di Desa Campang, Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus. Kambing yang digunakan adalah kambing Boerawa fase pasca sapih sebanyak 20 ekor dengan rata-rata bobot awal 18,25 ± 6,13 kg/ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri atas empat perlakuan, dengan ulangan sebanyak lima kali, yaitu R0: ransum basal, R1: ransum basal + konsentrat (PK 13%), R2: ransum basal + konsentrat (PK 16%), dan R3: ransum basal + konsentrat (PK 19%). Data yang dihasilkan dianalisis dengan analisis ragam, apabila dari analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan terhadap performans kambing Boerawa nyata pada taraf 5% dan atau 1%, maka analisis dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,05) penambahan konsentrat pada ransum basal terhadap kecernaan bahan organik kambing Boerawa jantan pasca sapih, sebaliknya berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, serta perlakuan terbaik adalah ransum basal tanpa tambahan konsentrat. Kata kunci : konsentrat, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kambing Boerawa

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya hewan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: A.Md Cahya Anima Putra .
Date Deposited: 25 Feb 2014 07:41
Terakhir diubah: 25 Feb 2014 07:41
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/1223

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir