PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN KARAMEL SUSU KAMBING

0714051063, Putri Cyntia Dewi (2012) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT KIMIA, MIKROBIOLOGI, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN KARAMEL SUSU KAMBING. UNSPECIFIED.

[img]
Preview
File PDF
9. Daftar gambar.pdf

Download (66Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf

Download (125Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (203Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Bab 1 revisi.pdf

Download (127Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Bab 2 revisi.pdf

Download (101Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Bab 3.pdf

Download (160Kb) | Preview
[img] File PDF
Bab 4 revisi.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (314Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (67Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
cover.pdf

Download (28Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (77Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
motto.pdf

Download (92Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
pengesahan.pdf

Download (55Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ucapan.pdf

Download (50Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (15Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSEMBAHAN, sanwacana, daftar isi.pdf

Download (152Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Abstrak Permen karamel susu merupakan sejenis toffee yang tergolong kedalam jenis permen lunak (soft candy) dan dibuat menggunakan bahan dasar susu dan gula. Salah satu cara untuk menghambat kerusakan pada produk pangan adalah dengan pengemasan dan penyimpanan yang baik. Diperlukan bahan pengemas yang tepat bagi produk permen karamel susu sehingga daya simpan produk akan lebih lama serta menjaga mutu produk itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pengemas dan lama penyimpanan selama 28 hari pada suhu ruang yang dapat mempertahankan sifat kimia, mikrobiologi, dan organoleptik sesuai standar mutu permen karamel SNI 3457.2 tahun 2008, serta mengetahui adanya interaksi antara jenis pengemas dan lama penyimpanan permen karamel susu kambing. Penelitian dilakukan dalam dua faktor menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dalam tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis kemasan (P) yang terdiri dari plastik polietilen (P1), alumunium foil (P2), dan kemasan kertas minyak (P3). Faktor kedua adalah lama penyimpanan (L) yang terdiri dari lama penyimpanan 0 hari (L1), 7 hari (L2), 14 hari (L3), 21 hari (L4), dan 28 hari (L5). Data yang diperoleh akan diuji homogenitas, uji barlett, uji tukey dan analisis ragam untuk mendapatkan perbedaan antar perlakuan, kemudian dilakukan uji lanjut menggunakan uji perbandingan dan polinomial ortogonal pada taraf nyata 1% atau 5%. Jenis kemasan alumunium foil selama penyimpanan 28 hari pada suhu ruang, merupakan jenis kemasan terbaik yang dapat mempertahankan sifat kimia, mikrobiologi, dan organoleptik permen karamel susu kambing dengan kriteria kadar air 5,81% b/b, kadar abu 0,95% b/b, kadar gula reduksi 2,26% b/b, total kapang dan khamir 0,49 x 102 koloni/gram, total mikroba 2,83 x 102 koloni/gram, serta sifat warna coklat, tekstur lunak, rasa manis serta aroma netral. Dimana kriteria tersebut memenuhi standar SNI Permen Karamel No. 3547. 2 tahun 2008. Kata kunci: Pemen karamel susu, karamelisasi, kemasan, susu kambing. Abstract Caramel candy is a kind of toffe classified into soft candy and created using the basic ingredients of milk and sugar. One of the ways to prevent damage are well packaging and storaging. The right packaging is needed for caramel candies product to get a longer self life periode and to keep the caramel candies quality. This study aims to determine the type of packaging and storage time for 28 days at room temperature to maintain the chemical, microbiological, and organoleptic appropriate quality standard SNI 3457.2 caramel candy in 2008, and to know the interaction between the type of packaging and self life periode of goat's milk caramel candies . The study was conducted in two groups of factors using Complete Randomized Design (RAKL) in three reapetations. The first factors is the type of packaging (P) consisting of polyethylene plastic (P1), alumunium foil (P2), and oil paper packaging (P3). The second factors is the leght of storages (L) consisting of 0 days (L1), 7 days (L2), 14 days (L3), 21 days (L4), and 28 days (L5). The data obtained will be tested homogenity using Barlett test, Tuckey test and analysis of the ragnge to get the difference between treatments, and the conducted further test using comparison and orthogonal polynomials test on the real level of 1% or 5%. This type of alumunium foil packaging for 28 days storage at room temperature, is the best type of packaging that can maintain the chemical, microbiological, and organoleptic properties of goat’s milk caramel candies with criteria of water content of 5,81% w/w, ash content of 0,95% w/w, reducing sugar content 2,26% w/w, total molds and yeasts 0,49x102 colonies/gram, a total microbial of 2,83 colonies/gram, and brown color, soft texture, sweetness, and neutral tones. Where is it qualified to quality standard of caramel candies in SNI 3547.2 (2008). Keyword : Caramel candy, caramelization, package, goat’s milk

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 07 Sep 2015 04:24
Terakhir diubah: 21 Oct 2015 06:47
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/12435

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir