LAMA SIMPAN, MUTU KIMIA, DAN MUTU FISIK BUAH SALAK (Salacca zalacca) YANG DISIMPAN DALAM PASIR YANG DIDINGINKAN DENGAN AIR

0814071059, SINTA KURNIATI (2012) LAMA SIMPAN, MUTU KIMIA, DAN MUTU FISIK BUAH SALAK (Salacca zalacca) YANG DISIMPAN DALAM PASIR YANG DIDINGINKAN DENGAN AIR. UNSPECIFIED.

[img]
Preview
FIle PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
abstrak dll.pdf

Download (208Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
I. PENDAHULUAN.pdf

Download (86Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (226Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
III. METODOLOGI PENELITIAN.pdf

Download (334Kb) | Preview
[img] FIle PDF
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (213Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
SANWACANA.pdf

Download (197Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
V. KESIMPULAN.pdf

Download (81Kb) | Preview

Abstrak

Abstrak Buah salak merupakan buah yang mudah mengalami kerusakan (perishable), sehingga diperlukan penyimpanan. Penyimpanan dengan menggunakan pasir merupakan salah satu penyimpanan alternatif, sehingga dapat diaplikasikan oleh petani salak. Pada penyimpanan pasir, penggunaan air dapat menurunkan suhu didalam pasir, selain itu ketersediaan oksigen dalam proses penyimpanan dapat dihambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan salak, mengetahui mutu fisik salak, dan mengetahui mutu kimia salak yang disimpan dalam pasir yang didinginkan dengan air pendingin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pertama adalah jenis wadah dengan 2 taraf yaitu aluminium dan plastik. Perlakuan kedua adalah pemberian air, dimana wadah yang telah diisi pasir direndam dengan air dengan 3 taraf perlakuan yaitu setengah tinggi permukaan pasir, setara tinggi permukaan pasir, dan diatas tinggi permukaan pasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Umur simpan salak paling lama 23 hari, terdapat pada penyimpanan menggunakan wadah ember dengan pemberian air lebih tinggi dari permukaan pasir (2) Susut bobot buah salak dipengaruhi oleh suhu pasir dan lama penyimpanan (3) Semakin tinggi suhu pasir maka nilai kekerasan salak lebih cepat menurun atau buah menjadi lebih cepat lunak (4) Total padatan terlarut salak sedikit mengalami kenaikan pada awal penyimpanan, selanjutnya akan mengalami penurunan hingga salak busuk. Kata kunci : buah salak, pasir, air pendingin, ember, umur simpan. Abstract Snake fruit is perishable, so that it needs a proper storage. Storing with sand is one of storage alternatives to be able to apply by snake fruit farmers. In sand storage, the use of water can reduce temperature in the sand and inhibit oxygen supply in storing process. The objective of this research is to find out storage duration, chemical and physical qualities of snake fruit (Salacca zalacca) in the sand with cooling water. This research was conducted to in two treatments and three replications. The first treatment used two types of containers; aluminum and plastic containers. The second treatment used water, where the container filled with sand were soaked with water with three treatments; a half height of sand surface, equal to sand surface, and above sand surface. The results showed that (1) the longest snake fruit storage life was 23 days which was stored in jug containers with water level above of sand surface; (2) snake fruit shrinkage weight was influenced by the sand temperature and storage duration; (3) the increasing sand temperature would reduce hardness rapidly or make the fruit smoother rapidly; (4) total of soluble solids increased lightly in the early of storage, and subsequently decreased until the snake fruit rotten. Keywords: snake fruit, sand, cooling water, water jug, and storage life

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 07 Sep 2015 04:26
Terakhir diubah: 23 Oct 2015 03:37
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/12452

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir