PENGARUH MODEL INKUIRI TERPIMPIN DALAM PEMBELAJARAN MATERI POKOK SISTEM PENCERNAN MAKANAN TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA

0513024018, CANDRA DIANA LISA (2010) PENGARUH MODEL INKUIRI TERPIMPIN DALAM PEMBELAJARAN MATERI POKOK SISTEM PENCERNAN MAKANAN TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA. Other thesis, Universitas Lampung.

[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
1. COVER UTAMA.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
3. COVER SARJANA.pdf

Download (36Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
5. LMBAR MENGESAHKAN.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
4. LMBAR MENYETUJUI.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
6. RIWAYAT HIDUP CAN.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
9. SANWACANA candra.pdf

Download (18Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
8. MOTTO caNDRA.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
7. PERSEMBAHAN CANDRA.pdf

Download (31Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
10. DAFTAR ISI.pdf

Download (24Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR TABEL.pdf

Download (20Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
12. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1 CANDRA.pdf

Download (40Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III CANDRA.pdf

Download (153Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II CANDRA.pdf

Download (53Kb) | Preview
[img] Text
BAB IV CANDRA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101Kb)
[img]
Preview
Text
BAB V CANDRA.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA CANDRA.pdf

Download (18Kb) | Preview

Abstrak

Telah dilakukan penelitian mengenai penggunaan model inkuiri terpimpin dalam pembelajaran Materi Pokok Sistem Pencernaan Makanan terhadap keterampilan proses sains siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Pringsewu Tahun Pelajaran 2009/2010. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terpimpin dalam pembelajaran materi pokok sistem pencernaan makanan terhadap keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain pretes-postes kelompok non ekuivalen yang dilaksanakan pada bulan Desember-Juni 2010. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan siswa sebagai kelas kontrol yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Data penelitian ini berupa data kuantitatif, yaitu keterampilan proses sains yang diperoleh melalui pretes dan postes sehingga diperoleh N-gain siswa. Analisis data menggunakan uji t pada taraf kepercayaan 5% melalui program SPSS 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji t 2 diketahui bahwa t hit (7,329) > t tabel (2,036) sehingga H 0 ii Candra Diana Lisa (perbedaan dua rata-rata) di tolak. Berarti rata-rata N-gain keterampilan proses sains siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada rata- rata N-gain keterampilan proses sains siswa pada kelas kontrol. Keterampilan proses sains siswa mengalami peningkatan pada setiap aspek. Peningkatan yang paling tinggi terdapat pada aspek mengamati yaitu sebesar 7,3%. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model inkuiri terpimpin dalam pembelajaran materi pokok sistem pencernaan makanan terhadap keterampilan proses sains siswa.

Tipe Karya Ilmiah: Tesis (Other)
Subyek: A General Works = Karya Karya Umum
Program Studi: FKIP > Prodi Pendidikan Biologi
Depositing User: UPT . TIK3
Date Deposited: 14 Dec 2015 01:46
Last Modified: 14 Dec 2015 01:46
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/15614

Actions (login required)

View Item View Item