TRI SUHANDA , 1218011156 (2016) PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TEMPE KEDELAI TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (Mus musculus L.) JANTAN GALUR DEUTSCHLAND-DENKEN-YOKEN (ddY) OBESITAS. FAKULTAS KEDOKTERAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. (Tidak diterbitkan)
|
File PDF
ABSTRACT.pdf Download (7Kb) | Preview |
|
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (129Kb) | Preview |
|
|
File PDF
COVER DALAM.pdf Download (34Kb) | Preview |
|
|
File PDF
COVER LUAR.pdf Download (12Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (14Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR ISI.pdf Download (18Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (12Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf Download (14Kb) | Preview |
|
|
File PDF
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (508Kb) | Preview |
|
|
File PDF
LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (370Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf Download (12Kb) | Preview |
|
|
File PDF
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (161Kb) | Preview |
|
|
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf Download (5Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SANWACANA.pdf Download (16Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB I.pdf Download (26Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB II.pdf Download (821Kb) | Preview |
|
File PDF
BAB IV.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (415Kb) |
||
|
File PDF
BAB III.pdf Download (187Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB V.pdf Download (84Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (170Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Obesitas merupakan faktor predisposisi untuk timbulnya peningkatan kadar gula darah, hal ini disebabkan efek toksis dari akumulasi lipid di jaringan tubuh yang menyebabkan penurunan sensitivitas insulin sehingga menganggu penggunaan dan penyimpanan glukosa. Obesitas dapat dihindari dengan mengatur gaya hidup dan pola diet. Bahan makanan yang dihubungkan dengan penurunan kadar glukosa darah adalah tempe kedelai. Tempe kedelai memiliki kandungan isoflavon yang tinggi berupa genestein, glisitein, daidzein dan faktor-II. Isoflavon berperan dalam meningkatkan sensitivitas insulin, memperbaiki sekresi insulin, menghalangi penyerapan glukosa usus dan bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan tempe terhadap kadar glukosa darah puasa mencit jantan galur ddY obesitas. Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan pre-post test with randomized control group design. Penelitian ini dilakukan selama 28 hari dengan menggunakan 25 ekor mencit (Mus musculus L.) jantan galur ddY yang di bagi kedalam 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol normal (K1), kelompok kontrol obesitas (K2), kelompok yang diberi pakan tempe 2gram/hari (KP1) dan kelompok yang diberi pakan tempe 4gram/hari (KP2). Hasil analisis dengan uji t-berpasangan terdapat perbedaan bermakna pada kelompok KP1 (p = 0,016) dan KP2 (p = 0,016). Pada uji One Way˗Anova perbedaan bermakna didapatkan pada kelompok K1 vs K2 (p = 0,000), K2 vs KP1 (p = 0,000) dan K2 vs KP2 (p = 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan tempe kedelai berpengaruh dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit jantan galur ddY obesitas. Kata kunci: Glukosa Darah Puasa, Obesitas, Tempe Kedelai abstract Obesity is a predisposing factor for the onset of elevated blood sugar levels, this is due to the toxic effects of lipid accumulation in body tissues which causes a decrease in insulin sensitivity so that disrupt the use and storage of glucose. Obesity can be avoided by adjusting lifestyle and diet. Food that is associated with a decrease in blood glucose levels is soy tempe. Soy tempe has a high isoflavone content in the form of genistein, glisitein, daidzein and factor-II. Isoflavones improving insulin sensitivity, improve insulin secretion, blocking intestinal glucose absorption and are antioxidants. The aim of this study is to know the effect of feeding soy tempe on fasting blood glucose levels in obese ddY strain male mice. This is true experimental study in pre-post test with randomized control group design. This study was preserved for 28 days with 25 samples of ddY strain male mice (Mus musculus L.) alloted into 4 groups, normal control group (K1), obese control group (K2), the group feed soy tempe 2 gram/day (KP1) and the group feed soy tempe 4 gram/day (KP2). The results of analysis with paired t-test show significant differences in groups of KP1 (p = 0.016) and KP2 (p = 0.016). the results of analysis with One Way-Anova test show significant difference in groups of K1 vs K2 (p = 0.000), K2 vs KP1 (p = 0.000) and K2 vs KP2 (p = 0.000). The conclusion of this study is feeding soy tempe gives impact on lowering blood glucose levels in obese ddY strain male mice. Keywords: Fasting Blood Glucose , Obesity, Soy Tempe
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > R Medicine (General) |
Program Studi: | Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter |
Pengguna Deposit: | 8840486 . Digilib |
Date Deposited: | 23 Jan 2016 04:43 |
Terakhir diubah: | 23 Jan 2016 04:43 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/19376 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |