PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GALLERY WALK (GW) PADA MATERI POKOK SISTEM PENCERNAAN MAKANAN TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SISWA

0743024034, Martha Eka Putri (2012) PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GALLERY WALK (GW) PADA MATERI POKOK SISTEM PENCERNAAN MAKANAN TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SISWA. Digital Library.

[img]
Preview
File PDF
1. COVER LUARku.pdf

Download (64Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
2. ABSTRAKku.pdf

Download (93Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
3. COVER DALAMku.pdf

Download (66Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
4. PERSETUJUAN ku.pdf

Download (81Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
5. PENGESAHANku.pdf

Download (67Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
6. PEMBUKAANku.pdf

Download (170Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
11. Daftar Isi.pdf

Download (71Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
13. DAFTAR TABEL.pdf

Download (57Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
14. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (70Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (34Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (113Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (183Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (187Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB 4 REVISI.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (153Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (72Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Keterampilan proses siswa merupakan salah satu tuntutan hasil belajar (student learning outcome) yang harus dimiliki oleh siswa sekolah menengah. Namun, berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru biologi yang mengajar di kelas XI SMA Negeri 7 Bandar Lampung, diketahui bahwa keterampilan proses siswa belum dikembangkan secara optimal. Hal ini dikarenakan selama ini guru menggunakan metode/model pembelajaran yang tidak memfasilitasi siswa untuk mengembangkan keterampilan proses siswa. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan proses oleh siswa yaitu model pembelajaran Gallery Walk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses siswa pada materi pokok sistem pencernaan makanan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain pretes-postes tak equivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI1 dan XI3 yang dipilih dari Martha Eka Putri ii populasi secara cluster random sampling. Data penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes dan postes yang dianalisis secara statistik menggunakan uji-t pada taraf kepercayaan 5% melalui program SPSS 17. Data kualitatif berupa data aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan proses siswa yang dihitung dengan N-gain pada kelas eksperimen yaitu 43,20 dan pada kelas kontrol yaitu 22,84. Adapun indikator keterampilan proses yang diteliti yaitu observasi, klasifikasi, interpretasi, dan prediksi, pada kelas eksperimen indikator tertinggi yaitu observasi (95) dan indikator terendah yaitu prediksi (65,50). Selain itu, ratarata aktivitas siswa pada kelas eksperimen juga menunjukkan peningkatan dari pertemuan I sampai III yang mencapai 13,2 %. Aspek membuat kesimpulan merupakan aktivitas tertinggi yang dilakukan siswa pada kelas yang menggunakan model pembelajaran GW. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model GWmemiliki pengaruh terhadap peningkatan keterampilan proses dan aktivitas belajar siswa kelas XI SMA negeri 7 Bandar Lampung materi pokok Sistem pencernaan Manusia. Kata kunci: Model GW, keterampilan proses, aktivitas, sistem pencernaan makanan

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: FKIP > Prodi Pendidikan Biologi
Pengguna Deposit: tik7 . Unila
Date Deposited: 18 May 2016 06:55
Terakhir diubah: 18 May 2016 06:55
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/20807

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir