PENGARUH SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI SONIKASI TERHADAP KONSENTRASI TOTAL ANTOSIANIN, FENOLIK, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscuss sabdariffa L.)

ARIEFALGI BUDIANTO, (1114051007) (2016) PENGARUH SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI SONIKASI TERHADAP KONSENTRASI TOTAL ANTOSIANIN, FENOLIK, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscuss sabdariffa L.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER DALAM.pdf

Download (18Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER DEPAN.pdf

Download (23Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER LUAR.pdf

Download (18Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (23Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (589Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
SANWACANA.pdf

Download (11Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (402Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (595Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (11Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (28Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (118Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (73Kb) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (40Kb)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (90Kb) | Preview

Abstrak

Ekstraksi dengan proses panas seperti maserasi, perebusan, dan sokhletasi pada senyawa aktif dari tanaman telah banyak diteliti dan digunakan termasuk dari tanaman rosella (Hibiscuss sabdariffa L.). Namun metode tersebut menggunakan waktu yang lama dan dapat menyebabkan degradasi pada komponen aktif tanaman. Ekstraksi sonikasi telah diketahui dapat dijadikan sebagai alternatif pengganti metode ekstraksi konvensional yang dapat meningkatkan ekstraksi senyawa dari berbagai bagian tanaman dengan waktu yang lebih singkat dan tidak banyak menggunakan pelarut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan waktu yang optimum dalam mengestrak bunga rosella dengan metode ekstraksi sonikasi dan membandingkan efektifitas ekstraksi antara metode ekstraksi sonikasi dan maserasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang disusun secara terpisah dan dirancang secara faktorial (3 x 3) dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah waktu (T), yaitu 30 menit (T1), 40 menit (T2) dan 50 menit (T3). Faktor kedua adalah suhu (S), yaitu 30oC (S1), 40oC (S2), dan 50oC (S3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu ekstraksi sonikasi tidak berpengaruh nyata terhadap konsentrasi total antosianin, konsentrasi total fenol dan aktifitas antioksidan ekstrak kelopak bunga rosella. Suhu dan waktu optimum ekstraksi sonikasi yang disarankan yaitu pada suhu 40oC selama 30 menit. Metode ekstraksi sonikasi lebih efektif dalam mengekstrak antosianin dan fenolik dari pada metode maserasi. Rata-rata konsentrasi total antosianin, fenolik dan aktivitas antioksidan yang dihasilkan dari proses ekstraksi sonikasi berturut-turut sebesar 66,61 mg/L, 1261,64 mg/L, dan 42,71%. Sedangkan proses maserasi berturut-turut sebesar 35,46 mg/L, 1050,60 mg/L dan 56,53%. Kata kunci : Sonikasi, rosella, antosianin, fenolik, aktivitas atntioksidan. ABSTRAK BAHASA INGGRIS Thermal assisted extractions such as maceration, boiling, and soxhletation of active constituent from plants hava been widely studied and used including roselle (Hibiscuss sabdariffa L.). However these techniques take several hours and cause degradation of active compounds present in plant material. Ultrasound assisted extraction has been proposed as alternative to conventional extraction, providing higher recovery of targeted compounds with shorter time and lower solvent consumption. The aims of this study were to determine the optimal temperature and time of ultrasound assisted extraction of roselle calyces; and comparing its effectivity to macerated extraction. This study was arranged in a Randomized Complete Block Design (RCBD) in factorial (3 x 3) with 3 replications. The first factor was temperature (30, 40 and 50 0C) and the second factor was extraction time (30, 40 and 50 min). The results showed that temperature and time of ultrasound assisted extraction did not affect significantly on concentration of anthocyanines, phenolics, and antioxidant activities of roselle extract. Optimal temperature and time of ultrasound assisted extraction were suggested 40oC and 30 minute. Ultrasound assisted extraction was more effective than maceration shown by higher average concentration of anthocyanines and fenolics of 66,61 mg/L and 1262 mg/L compared to 35,46 mg/L and 1050 mg/L respectively. Whereas antioxidant activities of ultrasound assisted extraction Roselle extract was lower than maceration of 42,71% compared to 56,53%. Keywords : Sonication, roselle, anthocyanin, phenolic, antioxidant activity.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: > Budidaya tanaman
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: 7952517 . Digilib
Date Deposited: 26 Feb 2016 04:23
Last Modified: 26 Feb 2016 04:23
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/21234

Actions (login required)

View Item View Item