HUBUNGAN ASUPAN MAKAN (SERAT DAN LEMAK) DENGAN KEJADIAN KARSINOMA KOLOREKTAL DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG

ANNI M. NAJIYAH ZIHA UL HAQ, (2014) HUBUNGAN ASUPAN MAKAN (SERAT DAN LEMAK) DENGAN KEJADIAN KARSINOMA KOLOREKTAL DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG. Universitas Lampung, Fakultas Kedokteran.

[img]
Preview
FIle PDF
COVER DALAM.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRACT.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (156Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (238Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (92Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (36Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
BAB I.pdf

Download (62Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
BAB II.pdf

Download (362Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
BAB III.pdf

Download (115Kb) | Preview
[img] FIle PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (169Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
BAB V.pdf

Download (40Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (101Kb) | Preview

Abstrak

Karsinoma kolorektal termasuk jenis kanker dengan tingkat keganasan tertinggi dan penyebab kematian keempat terbanyak. Faktor yang berkaitan dengan peningkatan resiko kanker jenis ini antara lain kebiasaan makan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecukupan serat dan lemak dengan kejadian karsinoma kolorektal. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian case control. Penelitian dilakukan pada November 2013 hingga Januari 2014 dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 40 orang dengan perincian, kelompok kasus sebanyak 20 orang dan kelompok kontrol sebanyak 20 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar kuesioner food frequency dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis chi square. Didapatkan hubungan bermakna antara asupan serat dengan karsinoma kolorektal dengan nilai p=0,026 dan OR=11,00. Hubungan bermakna antara asupan lemak dengan karsinoma kolorektal didapatkan nilai p=0,006 dan OR=0,22. Sehingga disarankan untuk masyarakat dapat lebih memperhatikan keseimbangan asupan zat gizi, terutama serat dan lemak dalam menu sehari-hari, yaitu sekitar 25-30 gram/hari untuk serat dan 27-68 gram/hari untuk lemak. Kata kunci: karsinoma kolorektal, lemak, serat

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > R Medicine (General)
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: UPT Perpustakaan Unila
Date Deposited: 14 Jul 2014 05:47
Terakhir diubah: 14 Jul 2014 05:47
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/2316

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir