UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ASAP CAIR DARI CANGKANG BIJI KARET (Hevea brasiliensis) TERHADAP Bacillus sp. DAN Escherichia coli SERTA ANALISIS KOMPONEN KIMIANYA

Nailul Luthfiyah, 1317021053 (2017) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ASAP CAIR DARI CANGKANG BIJI KARET (Hevea brasiliensis) TERHADAP Bacillus sp. DAN Escherichia coli SERTA ANALISIS KOMPONEN KIMIANYA. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (998Kb) | Preview
[img] FIle PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1726Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1727Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRAK Cangkang biji karet mengandung selulosa dan lignin, oleh karena itu cangkang biji karet berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan baku asap cair. Asap cair mengandung asam laktat dan fenol, kedua senyawa ini bersifat antibakteri. Tujuan penelitin ini yaitu menguji aktivitas antibakteri asap cair cangkang biji karet terhadap Bacillus sp. dan E. coli, menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM), serta identifikasi senyawa kimia penyusunnya. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi sumur dengan konsentrasi 100%, 10% dan 2%. Penentuan nilai KHM dan KBM menggunakan dilusi cair dengan konsentrasi 2%, 1%, 0,5%, 0,25% dan 0,125%. Identifikasi senyawa kimia menggunakan GC-MS. Data yang didapat dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu asap cair cangkang biji karet bersifat antibakteri terhadap Bacillus sp. dan E.coli, E. coli. lebih peka dibandingkan Bacillus sp. KHM asap cair terhadap Bacillus sp. dan E.coli adalah 1%. Konsentrasi 2% belum membunuh bakteri uji. Asap cair cangkang biji karet terdiri dari 20 macam senyawa kimia, senyawa yang mendominasi yaitu asam asetat, phenol, 2-methoxy, phenol,2-methoxy-4-methyl, dan 2-furancarboxaldehyde dengan persentase masing-masing secara berturut-turut yaitu 45,382%, 14,382%, 11,242%, dan 7,972%. Kata kunci: Antibakteri, KBM, KHM, asap cair, cangkang biji karet

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 91075875 . Digilib
Date Deposited: 15 Sep 2017 06:31
Terakhir diubah: 15 Sep 2017 06:31
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/28259

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir