PENGARUH KONSUMSI BERAS SIGER DARI UBI KAYU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES DI BANDAR LAMPUNG

SEPTRIANA DINIARTI , 1214051066 (2017) PENGARUH KONSUMSI BERAS SIGER DARI UBI KAYU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES DI BANDAR LAMPUNG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT (ABSTRAK).pdf

Download (10Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (523Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (524Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Lampung merupakan provinsi dengan produksi ubi kayu terbesar di Indonesia yang pemanfaatannya masih didominasi oleh indutri besar menjadi tapioka. Ubi kayu bisa dimaanfaatkan sebagai makanan pokok penderita diabetes yang sifatnya diubah menjadi bentuk butiran dengan nilai gizi dan rasa seperti beras padi. Beras siger adalah beras tiruan yang dibuat dari ubi kayu yang mempunyai bentuk dan warna seperti beras padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beras siger dari ubi kayu terhadap kadar glukosa darah seseorang 2 jam post prandial dan penderita diabetes melitus tipe-2 di Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan pengujian kadar glukosa darah normal seseorang 2 jam post prandial dan melakukan pengujian kadar glukosa darah pada penderita diabetes tipe 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nasi siger dari ubi kayu menunjukkan kadar glukosa darah seseorang 2 jam post prandial sebesar 89 mg/dL lebih rendah daripada nasi putih sebesar 95 mg/dL dan pemberian nasi siger pada penderita diabetes tipe 2 selama 28 hari dapat menurunkan kadar glukosa darah dari 179,5 mg/dL menjadi 157,5 mg/dL Kata kunci: beras siger, diabetes, glukosa darah, ubi kayu. ABSTRACT Lampung is the area with the largest cassava production in Indonesia whose utilization is still dominated by large industry into tapioca. Cassava can be used as a staple food for diabetics. Siger rice is artificial rice made from cassava that has shapes and colors like rice. This study aims to determine the effect of giving siger rice from cassava against a person's blood glucose level 2 hours post prandial and type 2 diabetes mellitus in Bandar Lampung. This study tested blood glucose levels of a person 2 hours post prandial and tested blood glucose levels in type 2 diabetics. The results showed that the giving of siger rice from cassava showed a person's blood glucose level 2 hours post prandial of 89 mg/dL more lower than white rice of 95 mg/dL and siger rice in type 2 diabetics for 28 days can lower blood glucose levels from 179.5 mg/dL to 157.5 mg/dL Keywords: Siger rice, diabetes, blood glucose, cassava

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 39717327 . Digilib
Date Deposited: 05 Oct 2017 07:08
Terakhir diubah: 05 Oct 2017 07:08
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/28433

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir