Alis Saputra, 0914013067 (2014) PENGARUH PEMBERIAN ASAM HUMAT (BERASAL DARI BATUBARA MUDA) MELALUI DAUN DAN PUPUK P TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill). Universitas Lampung, Fakultas Pertanian.
|
File PDF
1. ABSTRAK.pdf Download (8Kb) | Preview |
|
|
File PDF
2. COVER DALAM.pdf Download (130Kb) | Preview |
|
|
File PDF
3. PENGESAHAN.pdf Download (168Kb) | Preview |
|
|
File PDF
4. PERSETUJUAN.pdf Download (178Kb) | Preview |
|
|
File PDF
5. RIWAYAT HIDUP.pdf Download (81Kb) | Preview |
|
|
File PDF
6. SANCAWACANA.pdf Download (127Kb) | Preview |
|
|
File PDF
6. SANCAWACANA.pdf Download (127Kb) | Preview |
|
|
File PDF
7. DAFTAR ISI.pdf Download (9Kb) | Preview |
|
|
File PDF
8. DAFTAR TABEL.pdf Download (8Kb) | Preview |
|
|
File PDF
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (80Kb) | Preview |
|
|
File PDF
10. BAB I.pdf Download (22Kb) | Preview |
|
|
File PDF
11. BAB II.pdf Download (74Kb) | Preview |
|
|
File PDF
12. BAB III.pdf Download (21Kb) | Preview |
|
File PDF
13. BAB IV.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (133Kb) |
||
|
File PDF
14. BAB V.pdf Download (4Kb) | Preview |
|
|
File PDF
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (57Kb) | Preview |
|
|
File PDF
16. LAMPIRAN.pdf Download (341Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Tomat merupakan komoditas sayur penting yang perlu mendapat perhatian dalam penambahan produksinya, untuk menambah keterbutuhan salah satunya adalah dengan penambahan unsur hara dengan cara penambahan asam humat dan pupuk P. Asam humat merupakan senyawa organik yang mengalami proses humifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian asam humat dan pupuk P serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian ini dilakukan di rumah kaca dan laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Lampung dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial (2 X 5) dengan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian pupuk P (P) yaitu p0 = tanpa pupuk SP-36, p1 = dengan pupuk SP-36 12 g/polybag. Faktor kedua aplikasi asam humat (H), yaitu: h0 = 0; h1 = 50 ; h2 = 100 ; h3 = 150 ; h4 = 200 mg L-1. Data yang diperoleh diuji dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji ortogonal kontas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi tanaman tomat dipengaruhi oleh pemberian asam humat dan pupuk P. Pada semua variabel pengamatan pemberian asam humat baik tanpa maupun diberi pupuk P nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tomat per butir, dan bobot buah per tanaman meningkat secara linier, sedangkan pada indeks kehijauan daun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Interaksi antara keduanya nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tomat per butir, dan bobot buah per tanaman meningkat secara linier, sedangkan pada indeks kehijuan daun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Penggunaan asam humat konsentrasi 150- 200 mg L-1 akan efektif bila diberikan bersamaan dengan pupuk P. Kata Kunci : Asam Humat, pupuk P, tomat (Lycopersicum esculentum Mill).
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi |
Pengguna Deposit: | 241455 . Digilib |
Date Deposited: | 22 Aug 2014 03:42 |
Terakhir diubah: | 22 Aug 2014 03:42 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/2988 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |