PENGARUH PEMBERIAN ASAM HUMAT (BERASAL DARI BATUBARA MUDA) MELALUI DAUN DAN PUPUK P TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill)

Alis Saputra, 0914013067 (2014) PENGARUH PEMBERIAN ASAM HUMAT (BERASAL DARI BATUBARA MUDA) MELALUI DAUN DAN PUPUK P TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill). Universitas Lampung, Fakultas Pertanian.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
2. COVER DALAM.pdf

Download (130Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
3. PENGESAHAN.pdf

Download (168Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
4. PERSETUJUAN.pdf

Download (178Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
5. RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (81Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
6. SANCAWACANA.pdf

Download (127Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
6. SANCAWACANA.pdf

Download (127Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
8. DAFTAR TABEL.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
9. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (80Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
10. BAB I.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
11. BAB II.pdf

Download (74Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
12. BAB III.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img] File PDF
13. BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (133Kb)
[img]
Preview
File PDF
14. BAB V.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (57Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
16. LAMPIRAN.pdf

Download (341Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tomat merupakan komoditas sayur penting yang perlu mendapat perhatian dalam penambahan produksinya, untuk menambah keterbutuhan salah satunya adalah dengan penambahan unsur hara dengan cara penambahan asam humat dan pupuk P. Asam humat merupakan senyawa organik yang mengalami proses humifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian asam humat dan pupuk P serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian ini dilakukan di rumah kaca dan laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Lampung dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial (2 X 5) dengan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian pupuk P (P) yaitu p0 = tanpa pupuk SP-36, p1 = dengan pupuk SP-36 12 g/polybag. Faktor kedua aplikasi asam humat (H), yaitu: h0 = 0; h1 = 50 ; h2 = 100 ; h3 = 150 ; h4 = 200 mg L-1. Data yang diperoleh diuji dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji ortogonal kontas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi tanaman tomat dipengaruhi oleh pemberian asam humat dan pupuk P. Pada semua variabel pengamatan pemberian asam humat baik tanpa maupun diberi pupuk P nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tomat per butir, dan bobot buah per tanaman meningkat secara linier, sedangkan pada indeks kehijauan daun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Interaksi antara keduanya nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tomat per butir, dan bobot buah per tanaman meningkat secara linier, sedangkan pada indeks kehijuan daun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Penggunaan asam humat konsentrasi 150- 200 mg L-1 akan efektif bila diberikan bersamaan dengan pupuk P. Kata Kunci : Asam Humat, pupuk P, tomat (Lycopersicum esculentum Mill).

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: 241455 . Digilib
Date Deposited: 22 Aug 2014 03:42
Terakhir diubah: 22 Aug 2014 03:42
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/2988

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir