PENGARUH PEMBERIAN ASAM HUMAT (BERASAL DARI BATUBARA MUDA) MELALUI DAUN DAN PUPUK P TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill)

Alis Saputra, 0914013067 (2014) PENGARUH PEMBERIAN ASAM HUMAT (BERASAL DARI BATUBARA MUDA) MELALUI DAUN DAN PUPUK P TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill). Universitas Lampung, Fakultas Pertanian.

[img]
Preview
Text
1. ABSTRAK.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
2. COVER DALAM.pdf

Download (130Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
3. PENGESAHAN.pdf

Download (168Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
4. PERSETUJUAN.pdf

Download (178Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
5. RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (81Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
6. SANCAWACANA.pdf

Download (127Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
6. SANCAWACANA.pdf

Download (127Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
8. DAFTAR TABEL.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (80Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
10. BAB I.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
11. BAB II.pdf

Download (74Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB III.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133Kb)
[img]
Preview
Text
14. BAB V.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (57Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
16. LAMPIRAN.pdf

Download (341Kb) | Preview

Abstrak

Tomat merupakan komoditas sayur penting yang perlu mendapat perhatian dalam penambahan produksinya, untuk menambah keterbutuhan salah satunya adalah dengan penambahan unsur hara dengan cara penambahan asam humat dan pupuk P. Asam humat merupakan senyawa organik yang mengalami proses humifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian asam humat dan pupuk P serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian ini dilakukan di rumah kaca dan laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Lampung dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial (2 X 5) dengan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian pupuk P (P) yaitu p0 = tanpa pupuk SP-36, p1 = dengan pupuk SP-36 12 g/polybag. Faktor kedua aplikasi asam humat (H), yaitu: h0 = 0; h1 = 50 ; h2 = 100 ; h3 = 150 ; h4 = 200 mg L-1. Data yang diperoleh diuji dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji ortogonal kontas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi tanaman tomat dipengaruhi oleh pemberian asam humat dan pupuk P. Pada semua variabel pengamatan pemberian asam humat baik tanpa maupun diberi pupuk P nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tomat per butir, dan bobot buah per tanaman meningkat secara linier, sedangkan pada indeks kehijauan daun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Interaksi antara keduanya nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tomat per butir, dan bobot buah per tanaman meningkat secara linier, sedangkan pada indeks kehijuan daun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Penggunaan asam humat konsentrasi 150- 200 mg L-1 akan efektif bila diberikan bersamaan dengan pupuk P. Kata Kunci : Asam Humat, pupuk P, tomat (Lycopersicum esculentum Mill).

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: A General Works = Karya Karya Umum
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Agroteknolgi
Depositing User: 241455 . Digilib
Date Deposited: 22 Aug 2014 03:42
Last Modified: 22 Aug 2014 03:42
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/2988

Actions (login required)

View Item View Item