Gabriella Setia Wulandari, 1417011046 (2018) ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI BIOAKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA FLAVONOID DARI KAYU CABANG TUMBUHAN SUKUN (Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A. Zorn) Fosberg). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung.
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (1427Kb) |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Download (2875Kb) |
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (2875Kb) |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Tumbuhan Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A. Zorn) Fosberg merupakan salah satu spesies dari genus Artocarpus dari famili Moraceae yang dikenal dengan nama sukun. Tumbuhan ini telah banyak diketahui mengandung senyawa turunan flavonoid dan memiliki aktivitas biologi yang bermanfaat bagi kehidupan manusia. Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid serta uji aktivitas antibakteri dari bagian kayu cabang tumbuhan sukun yang diperoleh dari Desa Bumi Dipasena Jaya, Rawajitu Timur, Kabupaten Tulang Bawang, Provinsi Lampung. Ekstraksi senyawa flavonoid dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, kemudian dilakukan fraksinasi dan pemurnian menggunakan metode Kromatografi Cair Vakum (KCV), Kromatografi Kolom (KK), Kromatografi Lapis Tipis (KLT), dan Kromatografi Sentrifugal. Uji kemurnian senyawa dilakukan berdasarkan uji titik leleh senyawa dan penentuan struktur senyawa ditentukan dengan spektrofotometri UV-Vis dan IR. Senyawa hasil isolasi yang diperoleh dari bagian kayu cabang berbentuk kristal jarum berwarna kuning yaitu kristal G1 dengan titik leleh 289-2910C, diduga merupakan suatu senyawa flavon yaitu senyawa sikloartokarpin sebanyak 30,5 mg. Pada uji bioaktivitas antibakteri, terhadap B. subtilis dan E. coli senyawa hasil isolasi menunjukkan adanya aktivitas antibakteri kategori kuat pada konsentrasi 0,5 mg/disk, dan kategori sedang pada konsentrasi 0,3 dan 0,4 mg/disk. Artocarpus altilis is one species of the genus Artocarpus of Moraceae family which known as sukun (breadfruit). This plant has been widely known contains flavonoid derivative compounds and has biological activities that are beneficial to human life. This study has been carried out the isolation and identification of flavonoid compounds and antibacterial activity test from the branch wood of breadfruit plants were obtained from Bumi Dipasena Jaya , Rawajitu Timur, Tulang Bawang, Lampung. Extraction of flavonoid compounds was carried out by maceration method using methanol solvent, followed by fractionation and purification using Vacuum Liquid Chromatography (VLC), Column Chromatography (CC), Thin Layer Chromatography (TLC) and Centrifugal Chromatography method. The compound purity test was carried out based on the melting point test and determining the structure of the compound was determined by UV-Vis and IR spectrophotometry. Isolated compounds from the wood branch was obtained as yellow needle crystals, namely G1 crystal with a melting point of 289-2910C , it’s thought to be a flavone compound that is cycloartocarpine as much as 30.5 mg. In antibacterial bioactivity test against B. subtilis and E. coli, isolated compound showed strong antibacterial activity at concentration of 0.5 mg/disk, and medium category at concentrations of 0.3 and 0.4 mg/disk.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > QD Chemistry |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia |
Pengguna Deposit: | 188168981 . Digilib |
Date Deposited: | 23 Oct 2018 02:13 |
Terakhir diubah: | 23 Oct 2018 02:13 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/37197 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |