KAJIAN FORMULASI DAUN SINGKONG (Manihot esculenta) DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP SIFAT SENSORI DAN KIMIA NORI

INDAH PUTRI ASIH, 1414051047 (2018) KAJIAN FORMULASI DAUN SINGKONG (Manihot esculenta) DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP SIFAT SENSORI DAN KIMIA NORI. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (669Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (668Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (669Kb) | Preview

Abstrak

Daun singkong (Manihot esculenta) merupakan salah satu sayuran hijau yang digunakan sebagai sumber zat besi untuk produksi hemoglobin dalam darah. Proses pengolahan daun singkong masih terbatas. Banyaknya kandungan gizi serta manfaat yang dimiliki daun singkong, maka dilakukan diversifikasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan respon kombinasi daun singkong dan rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap sifat sensori dan kimia nori yang dihasilkan dan mendapatkan kombinasi daun singkong dan rumput laut (E. cottonii) terbaik pada produk nori yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) non faktorial dengan empat kali ulangan. Penelitian dilakukan dengan 6 taraf perlakuan yaitu kombinasi antara daun singkong dan rumput laut yang terdiri dari 30:70, 40:60, 50:50, 60:40, 70:30, dan 80:20. Data dianalisis lebih lanjut dengan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi daun singkong dan rumput laut berpengaruh terhadap produk nori, dengan sifat organoleptik tekstur agak kompak hingga kompak, warna hijau muda hingga hijau kehitaman, agak beraroma hingga tidak beraroma daun singkong, dan elastisitas agak elastis hingga sangat elastis. Kombinasi daun singkong dan rumput laut (40:60) menghasilkan nori terbaik dengan skor tertinggi pada parameter tekstur 3,913 (kompak), aroma 3,638 (tidak beraroma daun singkong), elastisitas 3,863 (elastis), kadar air 13,94%, abu 13,26%, protein 10,30%, lemak 1,05%, serat kasar 20,43%, karbohidrat 41,03%, Fe 1,6 mg/100g, dan HCN 10,10 mg/kg. Kata kunci : daun singkong, Eucheuma cottonii, Manihot esculenta, nori, rumput laut ABSTRACT Cassava leave (Manihot esculenta) is one of green vegetables used as a source of iron for the production of hemoglobin in the blood. The processing cassava leave is still limited. Base on of high nutritional content of cassava leaves, the product diversification was carried out. This study aims to obtain a respons combination of cassava leaves and seaweed (Eucheuma cottonii) on the sensory and chemical properties of nori and get the best combination will produce nori. This study uses a non factorial randomized complete block design with four replications. The study was conducted with 6 levels of treatment, the combination of cassava leaves and seaweed consisting of 30:70, 40:60, 50:50, 60:40, 70:30, and 80:20. Data were further analyzed by smallest real difference test at 5% level. The results showed that the combination of cassava leave and seaweed had an effect on organoleptic properties of texture, colour, aroma and elasticity of nori. The combination of cassava leave and seaweed (40:60) produced the best nori with the highest score on texture 3,913 (compact), aroma 3,638 (not scented cassava leave), and elasticity 3,863 (elastic), moisture content 13,94%, ash 13,26%, protein 10,30%, fat 1,05%, crude fiber 20,43%, carbohydrate 41,03%, Fe 1,60 mg/100 g, and HCN 10,10 mg/kg. Keywords : cassava leaves, Eucheuma cottonii, Manihot esculenta, nori, seaweed

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Q Science (General) > QD Chemistry
Pertanian > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: 188760627 . Digilib
Date Deposited: 15 Nov 2018 06:32
Last Modified: 15 Nov 2018 06:32
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/54407

Actions (login required)

View Item View Item