POPULASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI DALAM SUSPENSI EKSTRAK RIMPANG NANAS (Ananas comosus [L] Merr)

DWI MARSENTA YULIANTI, 1514121168 (2019) POPULASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI DALAM SUSPENSI EKSTRAK RIMPANG NANAS (Ananas comosus [L] Merr). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
1. ABSTRAK.pdf

Download (17Kb) | Preview
[img] Text
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2592Kb)
[img]
Preview
Text
3. SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2483Kb) | Preview

Abstrak

Nanas (Ananas comosus [L] Merr) merupakan tanaman buah berupa semak yang yang sangat populer di Indonesia. Rimpang nanas menjadi permasalahan tersendiri karena rimpang nanas sulit terdekomposisi, diperlukan waktu lebih dari 35 minggu untuk mendekomposisi limbah nanas apabila langsung diberikan pada tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi dan karakterisasi bakteri yang terkandung dalam suspensi ekstrak rimpang nanas. Pengamatan dilakukan dengan menghitung jumlah populasi bakteri dan dibedakan berdasarkan bentuk dan warnanya. Selain itu dilakukan juga uji karakteristik lainnya seperti uji gram, uji oksidatif fermentatif (O/F), uji softrot, uji hipersensitif dan uji hipovirulen. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah populasi bakteri yang didapatkan dari pengambilan sampel suspensi ekstrak rimpang nanas berbeda-beda. Populasi tertinggi didapatkan pada pengambilan sampel 18 HSP dan populasi terendah pada 12 HSP. Bentuk morfologi koloni Dwi Marsenta Yulianti bakteri yang didapatkan yakni bulat dan tidak beraturan dengan warna koloni putih, putih keruh, putih kekuningan, bening, kuning dan merah. Sebagian besar bakteri yang ditemukan bersifat gram negatif, fermentatif, softrot negatif, virulen dan bersifat hipersensitif negatif. Sebanyak 0,88 % bakteri yang ditemukan dalam suspensi ekstrak rimpang nanas berpotensi sebagai patogen tanaman. Kata kunci: Isolat bakteri, karateristik bakteri, suspensi ekstrak rimpang nanas.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Pertanian > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Agroteknologi
Depositing User: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 21 Mar 2022 07:15
Last Modified: 21 Mar 2022 07:15
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/55271

Actions (login required)

View Item View Item