POPULASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI DALAM SUSPENSI EKSTRAK RIMPANG NANAS (Ananas comosus [L] Merr)

DWI MARSENTA YULIANTI, 1514121168 (2019) POPULASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI DALAM SUSPENSI EKSTRAK RIMPANG NANAS (Ananas comosus [L] Merr). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (17Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2592Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2483Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Nanas (Ananas comosus [L] Merr) merupakan tanaman buah berupa semak yang yang sangat populer di Indonesia. Rimpang nanas menjadi permasalahan tersendiri karena rimpang nanas sulit terdekomposisi, diperlukan waktu lebih dari 35 minggu untuk mendekomposisi limbah nanas apabila langsung diberikan pada tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi dan karakterisasi bakteri yang terkandung dalam suspensi ekstrak rimpang nanas. Pengamatan dilakukan dengan menghitung jumlah populasi bakteri dan dibedakan berdasarkan bentuk dan warnanya. Selain itu dilakukan juga uji karakteristik lainnya seperti uji gram, uji oksidatif fermentatif (O/F), uji softrot, uji hipersensitif dan uji hipovirulen. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah populasi bakteri yang didapatkan dari pengambilan sampel suspensi ekstrak rimpang nanas berbeda-beda. Populasi tertinggi didapatkan pada pengambilan sampel 18 HSP dan populasi terendah pada 12 HSP. Bentuk morfologi koloni Dwi Marsenta Yulianti bakteri yang didapatkan yakni bulat dan tidak beraturan dengan warna koloni putih, putih keruh, putih kekuningan, bening, kuning dan merah. Sebagian besar bakteri yang ditemukan bersifat gram negatif, fermentatif, softrot negatif, virulen dan bersifat hipersensitif negatif. Sebanyak 0,88 % bakteri yang ditemukan dalam suspensi ekstrak rimpang nanas berpotensi sebagai patogen tanaman. Kata kunci: Isolat bakteri, karateristik bakteri, suspensi ekstrak rimpang nanas.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 21 Mar 2022 07:15
Terakhir diubah: 21 Mar 2022 07:15
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/55271

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir