PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TELUR HERBAL AYAM RAS FASE KEDUA PADA SUHU RUANG TERHADAP PENURUNAN BERAT TELUR, DIAMETER RONGGA UDARA, DAN INDEKS ALBUMEN

Masitoh, 161414036 (2021) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TELUR HERBAL AYAM RAS FASE KEDUA PADA SUHU RUANG TERHADAP PENURUNAN BERAT TELUR, DIAMETER RONGGA UDARA, DAN INDEKS ALBUMEN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - masitoh hae.pdf

Download (94Kb) | Preview
[img] File PDF
Masitoh Skripsi Full Tanpa Lampiran - masitoh hae.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1386Kb)
[img]
Preview
File PDF
Masitoh Skripsi Full Tanpa Pembahasan - masitoh hae.pdf

Download (1336Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Oleh Masitoh Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan telur herbal ayam ras fase kedua pada suhu ruang terhadap penurunan berat telur, diameter rongga udara, dan indeks albumen dan mengetahui lama penyimpanan yang terbaik untuk telur herbal ayam ras fase kedua. Penelitian ini dilaksanakan pada 7 Oktober--4 November 2020 di Laboratorium Produksi ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan lama penyimpanan telur herbal selama 0, 1, 2, 3, 4 minggu dan 4 ulangan. Pada setiap perlakuan menggunakan 12 butir telur herbal dengan jumlah seluruh sampel telur herbal yang digunakan sebanyak 60 butir. Data yang diperoleh diuji sesuai dengan analisis ragam. Bila terdapat pengaruh nyata dilakukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan penyimpanan telur herbal memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan berat telur, diameter rongga udara, dan indeks albumen. Lama penyimpanan 1 minggu memberikan pengaruh terbaik terhadap penurunan berat telur terendah yaitu 2,696% ± 0,713, diameter rongga udara terkecil yaitu 2,199 ± 0,137 cm dan nilai indeks albumen tertinggi yaitu 0.023 ± 0,004 dibandingkan dengan lama penyimpanan 3 dan 4 minggu. Kata kunci : Herbal, Indeks Albumen, Penurunan Berat Telur, Rongga Udara, Suhu Ruang ABSTRACT THE EFFECT OF STORAGE TIME ON SECOND PHASE CHICKEN HERBAL EGGS AT ROOM TEMPERATURE ON EGG WEIGHT LOSS, AIR CELL DIAMETER, AND ALBUMEN INDEX By Masitoh This study aims to determine the effect of storage time of second phase chicken herbal eggs at room temperature on egg weight loss, air cell diameter, and albumen index and to determine the best storage time for second phase chicken herbal eggs. This research was held on 7 October--4 November 2020 at the Animal Production Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study used a completely randomized design method (CRD) with 5 treatments of storage time for herbal eggs for 0, 1, 2, 3, 4 weeks and 4 replications. In each treatment, 12 herbal eggs were used with the total number of herbal egg samples used as many as 60 eggs. The data obtained were tested according to analysis of variance. If there is a significant effect, the Least Significant Difference (LSD) test is carried out at the 5% level. The results of this study indicated that the herbal egg storage treatment had a significant effect (P <0.05) on reducing egg weight, air cell diameter, and albumen index. The storage time of 1 week gave the best effect on the lowest egg weight reduction was 2,696% ± 0.713, the smallest air cell diameter was 2.199 ± 0.137 cm and the index value albumen highestwas 0.023 ± 0.004 compared to the storage time of 2, 3 and 4 weeks. Keywords: Air Cell Diameter, Albumen Index, Egg Weight Loss, Herbal Egg, Room Temperature

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT Anita Ekarini
Date Deposited: 23 May 2022 01:43
Terakhir diubah: 23 May 2022 01:43
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/61490

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir