PENDUGAAN MASA SIMPAN KOPI HERBAL PEPPERMINT (Mentha piperita L) METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS

SELLI ISMA MARIANA, 1814231015 (2022) PENDUGAAN MASA SIMPAN KOPI HERBAL PEPPERMINT (Mentha piperita L) METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (199Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1435Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1354Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Kopi Herbal Peppermint merupakan diversifikasi produk kopi dalam upaya penciptaan nilai tambah. Setiap produk akan mengalami penurunan mutu setelah diproduksi. Pendugaan masa simpan sangat diperlukan bagi produsen dan konsumen karena berhubungan dengan mutu dan kualitas produk. Salah satu cara untuk mengetahui masa simpan produk adalah dengan melakukan pendugaan masa simpan. Penelitian ini menggunakan metode percepatan (accelerated shelf life testing, ASLT) dengan 3 suhu penyimpanan yaitu 15oC, 30oC, dan 40oC yang disimpan selama 12 hari dengan rentang waktu pengujian 3 hari . Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perubahan mutu kopi herbal peppermint selama penyimpanan dan mengetahui pendugaan masa simpan produk kopi herbal peppermint menggunakan metode ASLT model Arrhenius. Data penelitian diperoleh melalui metode eksperimen dengan mengadakan pengamatan langsung terhadap objek penelitian. Pembuatan produk dilakukan dengan cara merendam biji kopi robusta dalam minyak atsiri peppermint. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Karakteristik mutu awal produk kopi herbal peppermint yang diujikan pada penelitian ini memiliki nilai kadar air 5,157%; kadar antioksidan sebesar 86,465%; dan jumlah total mikroba sebanyak 1,401 x 104 cfu/mg, dan 3) Masa simpan produk kopi herbal peppermint yang diujikan adalah 2,4 bulan pada suhu 15oC; 1,6 bulan pada suhu 30oC; dan 1,2 bulan pada suhu 40oC. Kata kunci : ASLT, Arrhenius, Kopi Herbal Peppermint

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2203545839 . Digilib
Date Deposited: 12 Aug 2022 00:58
Terakhir diubah: 12 Aug 2022 00:58
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/64842

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir