KANDUNGAN PROTEIN , LEVEL TRIPTOFAN, DAN AKTIVITAS ENZIM DEHIDROGENASE PADA SETIAP TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum)

Intiro, Ira Aziska (2013) KANDUNGAN PROTEIN , LEVEL TRIPTOFAN, DAN AKTIVITAS ENZIM DEHIDROGENASE PADA SETIAP TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum). Fakultas MIPA, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf - Published Version

Download (173Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (162Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HAL PERSETUJUAN.pdf - Published Version

Download (417Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HAL PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (411Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (118Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf - Published Version

Download (24Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf - Published Version

Download (506Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf - Published Version

Download (238Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (301Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf - Published Version

Download (83Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (177Kb) | Preview
[img] Archive
LAMPIRAN.zip - Published Version

Download (2803Kb)

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Kandungan protein, level triptofan, dan aktivitas enzim dehidrogenase pada setiap tingkat kematangan buah pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) telah diteliti. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2013. Tujuannya adalah untuk mengetahui kandungan protein, level triptofan, dan aktifitas enzim dehidrogenase buah pisang ambon selama proses pematangan buah. Penelitian dilaksanakan dalam rancangan acak kelompok dengan empat ulangan. Kandungan protein diukur berdasarkan metode biuret, dan absorbansi diukur dengan spektrofotometer pada 540 nm. Jumlah ditentukan menurut kurva standar albumin yaitu y = 0,0096x + 0,0106 (Witham et.,al., 1986). Level triptofan diduga dengan metode direct photometry pada panjang gelombang 280 nm (Witham et.,al, 1986). Aktifitas enzim dehidrogenase diduga dengan metoda methilen blue, transmisi diukur dengan spektrofotometer pada 600 nm (Witham et.,al, 1986). Analisis ragam dan uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna kuning penuh (full yellow) terjadi pada stage 5 yaitu120 jam setelah pemetikan. Kandungan protein tertinggi pada stage 5 yaitu 6,68±0,38mg/g jaringan dan terjadi penurunan pada stage 6 dan 7. Level triptofan terendah pada stage 7 yaitu 0,243±0,020. Aktivitas enzim dehidrogenase terendah adalah pada stage 5 yaitu 85.225±3.180. Oleh karena itu, kami menyimpulkan bahwa stage pematangan berpengaruh terhadap kandungan protein, level triptofan dan aktivitas enzim dehidrogenase buah pisang ambon. Kata Kunci : Kandungan protein, stage pematangan, Level triptofan, enzim dehidrogenase

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Q Science (General)
> QH Natural history
> QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: UPT Perpustakaan Unila
Date Deposited: 08 Jan 2014 05:13
Terakhir diubah: 08 Jan 2014 05:13
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/67

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir