PENGARUH LAMA FERMENTASI, KONSENTRASI GULA DAN INOKULUM TERHADAP PERTUMBUHAN Saccharomyces boulardii PADA MEDIA FERMENTASI PULPA KAKAO

Zikrina , Marentina (2023) PENGARUH LAMA FERMENTASI, KONSENTRASI GULA DAN INOKULUM TERHADAP PERTUMBUHAN Saccharomyces boulardii PADA MEDIA FERMENTASI PULPA KAKAO. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (27Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2145Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2145Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Pulpa kakao merupakan jaringan berlendir yang membungkus biji kakao, dimana pada penelitian ini pulpa kakao dijadikan starter dengan penambahan khamir Saccharomyces boulardii dan akan diberikan beberapa perlakuan seperti penentuan lama fermentasi, penambahan gula dan inokulum. Penentuan pengaruh konsentrasi optimum menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM). Pengamatan penelitian ini meliputi total khamir, nilai pH, konsentrasi larutan (°brix) dan pengujian anti mikroba. Pada hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan total khamir menunjukan faktor lama fermentasi yang berpengaruh, pengujian pH menunjukan tidak adanya faktor yang berpengaruh, pengujian padatan terlarut (oBrix) menunjukan faktor penambahan gula yang berpengaruh dan pada pengujian anti mikroba menunjukan faktor gula dan interaksi antara lama fermentasi dan inokulum yang berpengaruh. Solusi optimasi fermentasi pulpa kakao pada waktu fementasi terbaik berkisar 20 jam, konsentrasi gula sebesar 2% dan konsentrasi inokulum sebesar 2% dengan memiliki nilai desirability yang tinggi sebesar 0,883 Kata kunci: Fermentasi, Pulpa Kakao, RSM, Saccharomyces boulardii

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 2308297663 . Digilib
Date Deposited: 18 Oct 2023 08:07
Terakhir diubah: 18 Oct 2023 08:07
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/76612

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir