KNOWLEDGE SHARING SEBAGAI STIMULI PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESI BARISTA COFFEE SHOP

Nimas, Pertiwi (2023) KNOWLEDGE SHARING SEBAGAI STIMULI PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESI BARISTA COFFEE SHOP. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (147Kb) | Preview
[img] File PDF
TESIS FULL-1-99.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2650Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
TESIS TANPA PEMBAHASAN.pdf

Download (2105Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, alur dan peran sharing knowledge bagi barista coffee shop untuk meningkatkan kompetensi dalam dunia kerja di coffee shop. fenomena di beberapa tahun belakangan terkait dengan Budaya Transfer Ilmu (Knowledge Sharing Culture) terutama pada profesi barista/ juru seduh pada kedai kopi. Bandar Lampung sendiri menjadi pusat meningkatnya pertumbuhan kedai kopi sebelum merambah daerah sekitarnya. Faktanya, masih minim sekali juru seduh/ barista yang memiliki legalitas atau sertifikat kompetensi dalam menyeduh kopi. Akan tetapi, dengan minimnya barista yang memiliki sertifikat kompetensi, tidak sedikit antara masing-masing juru seduh membentuk forum diskusi yang tujuannya adalah untuk berbagi informasi dari kalangan barista lainnya. Tentunya dengan membentuk kelas praktis seperti ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi barista dalam menyeduh kopi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kaulitatif dengan teknik wawancara pada beberapa barista di 3 kedai kopi antara lain Akabay, Sinia dan Doesoen Coffee. Kesimpulan penelitian ini antara lain; 1) Proses pengetahuan yang didapatkan oleh barista di coffee shop sangat penting dalam mempengaruhi kualitas layanan kopi, berkontribusi pada bisnis yang berkelanjutan, dan memberikan pengalaman pelanggan yang memuaskan; 2) Proses sharing knowledge di dalam komunitas praktis barista coffee shop memiliki peran penting dalam memperkuat kolaborasi, meningkatkan kualitas pengetahuan, dan menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan profesional; 3) Knowledge sharing dalam meningkatkan pengetahuan dan kompetensi barista di coffee shop memiliki peran krusial dalam menghasilkan kualitas kopi yang lebih baik, meningkatkan pelayanan pelanggan, dan mengembangkan kemampuan individu. Kata Kunci : Sharing Knowledge, Experiential Learning dan Community of Practice.

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: 300 Ilmu sosial
Program Studi: Fakultas ISIP > Prodi Magister Ilmu Administrasi
Pengguna Deposit: 2308659302 . Digilib
Date Deposited: 27 Nov 2023 08:01
Terakhir diubah: 27 Nov 2023 08:01
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/76981

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir