PENGARUH SUHU DAN JUMLAH SIUNG TERHADAP KUALITAS KERIPIK BUAH JERUK MEDAN (Citrus sinensis L.) MENGGUNAKAN PENGGORENGAN VAKUM (Vacuum Frying)

Sindie , Ariza Putri (2025) PENGARUH SUHU DAN JUMLAH SIUNG TERHADAP KUALITAS KERIPIK BUAH JERUK MEDAN (Citrus sinensis L.) MENGGUNAKAN PENGGORENGAN VAKUM (Vacuum Frying). FAKULTAS PRTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (210Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1939Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1706Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Jeruk Medan (Citrus sinensis L.) merupakan salah satu varietas jeruk manis yang sangat populer di Indonesia, jeruk Medan memiliki keterbatasan dalam hal masa penyimpanan. Jeruk segar umumnya memiliki umur simpan yang relatif pendek, sehingga risiko kerusakan atau penurunan kualitas cukup tinggi selama distribusi dan penyimpanan. Oleh karena itu, perlu dikembangkan inovasi pengolahan jeruk untuk meningkatkan nilai tambah dan memperpanjang masa simpannya. Pengolahan keripik buah dengan metode penggorengan vakum (vacuum frying) merupakan teknik inovatif yang dapat mempertahankan kualitas sensoris dan nutrisi produk akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penggorengan dan jumlah siung terhadap kualitas keripik buah jeruk Medan (Citrus sinensis L.). Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, lama penggorengan, aroma, rasa, kerenyahan, warna, dan tingkat kesukaan panelis.Variasi suhu yang digunakan yaitu 60℃, 70°C, dan 80°C, sementara jumlah siung yang digunakan adalah 1 siung, 2 siung, dan 3 siung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi pengaruh suhu dan jumlah siung. Peningkatan suhu penggorengan berpengaruh nyata terhadap lama penggorengan, di mana suhu yang lebih tinggi menghasilkan keripik dengan waktu penggorengan yang lebih cepat. Namun, suhu tinggi juga menyebabkan perubahan warna yang lebih gelap. Sementara itu, jumlah siung yang lebih banyak dalam satu kali penggorengan cenderung memperlambat proses penguapan air, sehingga mempengaruhi tekstur dan warna akhir produk. Kata kunci: Jeruk Medan, penggorengan vakum, suhu, jumlah siung.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 2308977611 . Digilib
Date Deposited: 24 Mar 2025 06:02
Terakhir diubah: 24 Mar 2025 06:02
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/85780

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir