FORMULASI TEPUNG AMPAS KELAPA DAN TEPUNG KACANG ARAB TERHADAP SIFAT SENSORI DAN FISIKOKIMIA BROWNIES

Puteri Syalaysia, Farianto (2025) FORMULASI TEPUNG AMPAS KELAPA DAN TEPUNG KACANG ARAB TERHADAP SIFAT SENSORI DAN FISIKOKIMIA BROWNIES. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (125Kb) | Preview
[img] File PDF
FILE SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1448Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
FILE SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1496Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung ampas kelapa dan tepung kacang arab terhadap karakteristik sensori dan fisikokimia brownies, serta menentukan formulasi terbaik. Penelitian ini disusun secara non faktorial dengan 4 kali ulangan dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Perlakuan terdiri atas enam taraf formulasi tepung kacang arab : tepung ampas kelapa yaitu 25%:75% (P1), 35%:65% (P2), 45%:55% (P3), 55%:45% (P4), 65%:35% (P5), dan 75%:25% (P6). Data yang diperoleh dianalisis kesamaan ragamnya menggunakan uji Bartlett dan kemenambahan data diuji dengan uji Tukey. Data kemudian dianalisis dengan sidik ragam dan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Pengujian dilakukan dengan 10 panelis terlatih untuk uji skoring dan 30 panelis tidak terlatih untuk uji hedonik dengan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap sifat sensori dan fisikokimia brownies. Perlakuan terbaik terdapat pada P5 (65% tepung kacang arab : 35% tepung ampas kelapa) yang menghasilkan brownies dengan rasa manis gurih, tekstur kompak, serta hedonik rasa suka (2,68), tekstur suka (2,53), dan penerimaan keseluruhan suka (2,81). Pengujian fisikokimia menunjukkan nilai kekerasan (hardness) sebesar 275,44 g dan nilai kekompakan (cohesiveness) sebesar 0,88. Analisis terbaik menunjukkan kadar air 21,75%, kadar abu 1,95%, protein 23,56%, lemak 23,17%, dan serat kasar 6,47%.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: FAKULTAS PERTANIAN (FP) & PASCASERJANA > Prodi S1 Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2507603078 Digilib
Date Deposited: 14 Oct 2025 06:59
Terakhir diubah: 14 Oct 2025 06:59
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/91082

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir