BAYU KESUMA WARDHANA, 1114121039 (2015) PENGARUH APLIKASI 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP), PLASTIC WRAPPING, DAN SUHU SIMPAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU BUAH JAMBU BIJI ‘MUTIARA’. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
|
File PDF
COVER DALAM.pdf Download (166Kb) | Preview |
|
|
File PDF
ABSTRACT.pdf Download (18Kb) | Preview |
|
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (25Kb) | Preview |
|
|
File PDF
COVER LUAR.pdf Download (163Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR ISI.pdf Download (21Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf Download (15Kb) | Preview |
|
|
File PDF
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (283Kb) | Preview |
|
|
File PDF
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (242Kb) | Preview |
|
|
File PDF
LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (265Kb) | Preview |
|
|
File PDF
MOTO.pdf Download (32Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf Download (30Kb) | Preview |
|
|
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf Download (15Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SANWACANA.pdf Download (21Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB I`.pdf Download (37Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB II.pdf Download (34Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB III.pdf Download (59Kb) | Preview |
|
File PDF
BAB IV.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (79Kb) |
||
|
File PDF
BAB V.pdf Download (246Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PUSTAKA ACUAN.pdf Download (29Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
ABSTRAK Buah jambu biji ‘Mutiara’ tergolong buah klimakterik, yang pada umumnya diartikan bahwa buah tersebut mampu melanjutkan proses fisiologis pasca panen. Proses fisiologis tersebut, sangat berpengaruh terhadap masa simpan dan mutu buah. Beberapa upaya teknik pasca panen untuk memperpanjang masa simpan dan mutu buah jambu adalah dengan aplikasi 1-MCP, plastic wrapping, dan suhu simpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) aplikasi tunggal 1-MCP, plastic wrapping, dan suhu simpan (2) kombinasi perlakuan antara 1-MCP dan plastic wrapping, 1-MCP dan suhu dingin, plastic wrapping dan suhu dingin (3) kombinasi perlakuan antara aplikasi 1-MCP, plastic wrapping dan suhu simpan terhadap masa simpan dan mutu buah jambu biji ‘Mutiara’. Penelitian ini menggunakan Rancangan Teracak Sempurna (RTS) dengan perlakuan yang disusun secara faktorial 2 x 2 x 2. Faktor pertama adalah aplikasi 1-MCP (tanpa dan dengan 1-MCP). Faktor kedua adalah penggunaan kemasan iv plastic wrapping (tanpa dan dengan 1 lapis plastic wrapping) sedangkan faktor ketiga adalah suhu simpan (suhu dingin 20 ℃ dan suhu ruang 27 ℃). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aplikasi 1-MCP tidak mampu secara nyata terhadap masa simpan, mutu fisik dan kimia buah seperti kekerasan buah, susut bobot, padatan terlarut dan kandungan asam, serta kemanisan buah jambu biji ‘Mutiara’ (2) aplikasi plastic wrapping mampu memperpanjang masa simpan 11,16 hari lebih lama dibandingkan dengan tanpa plastic wrapping, dan mampu menekan susut bobot, serta mempertahankan kekerasan buah, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap mutu kimia buah jambu biji ‘Mutiara’, (3) penyimpanan pada suhu dingin tidak mampu secara nyata memperpanjang masa simpan dan mempengaruhi kekerasan, dan mutu kimia buah jambu biji ‘Mutiara’ (4) tidak terdapat pengaruh interaksi perlakuan antara 1-MCP, plastic wrapping dan suhu simpan, dalam mempengaruhi masa simpan, tingkat kekerasan, dan mutu kimia buah jambu biji ‘Mutiara’. Kata kunci: jambu biji, 1-methylcyclopropene, wrapping, suhu, masa simpan, mutu
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Pertanian ( Umum ) > Budidaya tanaman |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi |
Pengguna Deposit: | 0391696 . Digilib |
Date Deposited: | 07 Oct 2015 05:11 |
Terakhir diubah: | 07 Oct 2015 05:11 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/13126 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |