Mardhatillah, 1117021029 (2015) UJI KEMAMPUAN BAKTERI ASAM LAKTAT DARI TEMPOYAK SEBAGAI PENGAWET HAYATI IKAN AIR LAUT DAN IKAN AIR TAWAR. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (82Kb) | Preview |
|
|
File PDF
COVER DALAM.pdf Download (23Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PERSETUJUAN.pdf Download (201Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PENGESAHAN.pdf Download (195Kb) | Preview |
|
|
File PDF
RIWAYAT HIDUP .pdf Download (167Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf Download (34Kb) | Preview |
|
|
File PDF
MOTTO.pdf Download (57Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SANWACANA.pdf Download (216Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR ISI.pdf Download (87Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf Download (82Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (6Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB I.pdf Download (76Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB II.pdf Download (101Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB III.pdf Download (354Kb) | Preview |
|
File PDF
BAB IV.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (201Kb) |
||
|
File PDF
BAB V.pdf Download (82Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (288Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Pengawetan ikan diperlukan untuk menghambat bakteri pembusuk dan patogen pada ikan. Salah satu alternatif pengawet alami yang dapat digunakan adalah dengan menambahkan kultur bakteri asam laktat (BAL) yang diisolasi dari tempoyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan antibakteri isolat bakteri asam laktat dari tempoyak dan untuk mengetahui pengaruh antibakteri isolat bakteri asam laktat terhadap pertumbuhan populasi bakteri ikan segar air laut dan air tawar. Penelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan sebagai kelompok. Untuk menentukan perbedaan isolat bakteri, jenis ikan (ikan air laut dan ikan air tawar), dan waktu pemaparan ikan dengan antibakteri dilakukan dengan Rancangan Perlakuan Faktorial 2 x 2 x 4, yaitu jenis isolat bakteri ( 2 isolat bakteri yang menghasilkan zona jernih terbesar), jenis ikan (ikan tongkol dan ikan mas), dan waktu pemaparan ikan dengan antibakteri (0 jam, 2 jam, 4 jam, dan 6 jam). Hasil isolasi dari tempoyak didapatkan 4 isolat yang merupakan bakteri asam lakat yang ditunjukkan secara morfologi dan fisiologi. Uji daya hambat bakteri asam laktat dilakukan dengan metode difusi sumur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat zona jernih disekitar sumur yang menandakan bahwa bakteri asam laktat dari tempoyak dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada ikan. Pada ikan tongkol, zona hambat terbesar dihasilkan oleh isolat BT3 sebesar 2,87 cm2 sedangkan yang terkecil oleh isolat BT4 yaitu sebesar 0,69 cm2. Pada ikan mas zona hambat terbesar dihasilkan oleh isolat BT1 sebesar 2,82 cm2 sedangkan yang terkecil oleh isolat BT2 yaitu sebesar 0,99 cm2. Uji angka lempeng total ikan menunjukkan bahwa isolat BT3 menghasilkan zat antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan populasi bakteri pada ikan tongkol dan isolat BT2 dapat menghambat pertumbuhan populasi bakteri pada ikan mas. Kata Kunci : bakteri asam laktat (BAL), tempoyak, daya hambat, bakteri ikan
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > QH Natural history > QH301 Biology |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi |
Pengguna Deposit: | 3310893 . Digilib |
Date Deposited: | 15 Oct 2015 02:49 |
Terakhir diubah: | 15 Oct 2015 02:49 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/13384 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |