0717011045, Lisa Eka Wahyuni (2012) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI GLUKOSAMIN DENGAN BANTUAN ENZIM KITINASE DARI ISOLAT ACTINOMYCETES ANL-4 SELAMA PROSES FERMENTASI BATCH KITOSAN. Digital Library.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (157Kb) | Preview |
|
|
File PDF
COVER.pdf Download (13Kb) | Preview |
|
|
File PDF
I.pdf Download (92Kb) | Preview |
|
|
File PDF
II.pdf Download (244Kb) | Preview |
|
|
File PDF
III.pdf Download (145Kb) | Preview |
|
File PDF
IV.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (457Kb) |
||
|
File PDF
kata mutiara.pdf Download (36Kb) | Preview |
|
|
File PDF
lembar pengesahan.pdf Download (18Kb) | Preview |
|
|
File PDF
persembahan.pdf Download (109Kb) | Preview |
|
|
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf Download (74Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SANWACANA.pdf Download (168Kb) | Preview |
|
|
File PDF
V.pdf Download (82Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Abstrak Telah dilakukan pembuatan dan karakterisasi glukosamin dengan bantuan enzim kitinase dari isolate actinomycetes ANL-4 selama proses fermentasi batch kitosan. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan isolasi kitosan dan fermentasi batch dengan substrat kitosan sehingga diperoleh glukosamin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa glukosamin yang terbentuk sebesar 4,1 gram. Karakterisasi produk hasil degradasi kitosan dengan bantuan enzim kitinase dari isolat actinomycetes ANL-4 dengan menggunakan instrument analisis FTIR dan HPLCELSD. Hasil IR glukosamin standar dengan glukosamin hasil isolasi secara kualitatif mempunyai pita serapan yang relatif sama, yaitu: ʋ = 3500-3000 cm-1 menunjukkan vibrasi ulur –OH dan –NH amina, ʋ = 1637,75cm-1 menunjukkan adanya vibrasi tekuk dari amina primer, ʋ = 1104,53 cm-1 menunjukkan vibrasi ulur dari CN, ʋ = 912,71-773,54 cm-1 merupakan vibrasi tekuk dari NH, ʋ = 1431,70 cm-1 yang merupakan vibrasi tekuk CH, ʋ = 1095,09-1036,57 cm-1 yang merupakan vibrasi tekuk CO. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa senyawa tersebut adalah glukosamin. Hasil kromatogram HPLC-ELSD menggunakan kolom C18 terlihat bahwa ada satu puncak dominan yang mengindikasikan bahwa produk degradasi adalah glukosamin pada waktu retensi 2,5. Abstract Has done the manufacture and characterization of glucosamine with the support of the enzyme chitinase of isolate actinomycetes ANL-4 during the process of batch fermentation chitosan. To achieʋ e that goal, the isolation of chitosan and batch fermentation with chitosan so that the substrate obtained glucosamine.The results showed that glucosamine is 4.1 grams. Preparation and characterization of the glucosamine with the supprot of the enzyme chitinase of isolate actinomycetes ANL-4 during batch fermentation process of chitosan by using FTIR analysis instrument and HPLC-ELSD. The results of FTIR Glucosamine standards and Glucosamine isolation qualitative results have relatively equal absorption bands, such as bands: ʋ = 3500-3000 cm-1 shows the vibration of slacking off -OH and NH amine, ʋ = 1637, 75 cm-1 indicate the vibration buckling of a primary amine, ʋ = 1104,53 cm-1 shows the vibration of slacking off from CN, ʋ = 912,71 - 773,54 cm-1 is the vibration buckling of NH, ʋ = 1431,70 cm-1 which is a vibration buckling CH, ʋ = 1095,09-1036,57 cm-1 which is a vibration buckling CO. The conclusion of analysis data the compound is glucosamine. The result of chromatogram HPLC-ELSD C18 column can be seen a single peak of 2,5 retention time is glucosamine.
Jenis Karya Akhir: | Artikel |
---|---|
Subyek: | |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia |
Pengguna Deposit: | IC-STAR . 2015 |
Date Deposited: | 20 Nov 2015 02:03 |
Terakhir diubah: | 20 Nov 2015 02:03 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/14526 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |