KAJIAN PENAMBAHAN SARI UBI JALAR SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK PADA SUSU KELAPA YANG DIFERMENTASI OLEH Lactobacillus casei FNCC 0090

, Yessy Kurniati (2010) KAJIAN PENAMBAHAN SARI UBI JALAR SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK PADA SUSU KELAPA YANG DIFERMENTASI OLEH Lactobacillus casei FNCC 0090. Masters thesis, Fakultas Pertanian.

[img]
Preview
FIle PDF
2. Judul Dalam.pdf - Published Version

Download (11Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
3. Abstrak.pdf - Published Version

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
4. Pernyataan.pdf - Published Version

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
9. Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
12. Bab1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (18Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
13. Bab 2 Tinjauan Pustaka.pdf - Published Version

Download (106Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
14. Bab 3 Bahan Metode.pdf - Published Version

Download (159Kb) | Preview
[img] FIle PDF
15. Bab 4 Pembahasan.pdf - Published Version
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (168Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
16. Bab 5 Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
17. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (75Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
18. Lampiran.pdf - Published Version

Download (372Kb) | Preview

Abstrak

Diversifikasi produk olahan kelapa yang cukup potensial untuk dikembangkan antara lain minuman susu kelapa fermentasi yang diberi sari ubi jalar sebagai sumber prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui konsentrasi terbaik dari ketiga jenis sari ubi jalar sebagai sumber prebiotik, (2) mengetahui pengaruh penambahan sumber prebiotik sari ubi jalar terhadap viabilitas Lactobacillus casei dalam memfermentasi susu berbahan santan kelapa, dan (3) mengetahui perubahan karakteristik susu kelapa fermentasi selama penyimpanan dingin. Penelitian terdiri dari dua percobaan yaitu (1) Percobaan untuk mengetahui konsentrasi sari ubi jalar (0,5,10,15 dan 20 %) dan jenis ubi jalar terbaik terhadap pertumbuhan Lactobacillus casei FNCC 0900 dan percobaan kemampuan tumbuh Lactobacillus casei FNCC 0090 pada susu fermentasi yang diberi konsentrasi dan jenis ubi jalar terbaik, (2) Evaluasi karakteristik susu yang difermentasi selama penyimpanan dingin (40C ± 10C) (0,7,14,21 dan 28 hari). Penelitian tahap pertama menunjukkan terjadinya penurunan pH dan peningkatan total asam (TA) selama 24 jam fermentasi. Tidak ada perbedaan pengaruh penambahan konsentrasi ubi jalar terhadap: waktu penggandaan mikroba, pH, total asam dan uji organoleptik. Viabilitas bakteri asam laktat dalam susu fermentasi santan kelapa tetap bertahan selama penyimpanan dingin dari 8,25 cfu/ml sampai dengan 9,86 cfu/ml. Namun, mutu minuman susu fermentasi santan kelapa yang ditambahkan tiga jenis ubi jalar dengan konsentrasi 20% cenderung menurun selama penyimpanan dingin. Kata kunci : susu kelapa, fermentasi, sari ubi jalar, L. casei

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: > Pertanian ( Umum )
> Budidaya tanaman
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Magister Teknologi Industri Pertanian
Pengguna Deposit: UPT Perpustakaan Unila
Date Deposited: 08 May 2014 05:06
Terakhir diubah: 08 May 2014 05:06
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/1510

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir