0617021025, CHERLYANA OCTAVIA PURBA (2012) PENGARUH KCN TERHADAP KANDUNGAN GULA-GULA PEREDUKSI BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SELAMA PROSES PEMATANGAN. Digital Library.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (105Kb) | Preview |
|
|
File PDF
COVER DALAM.pdf Download (52Kb) | Preview |
|
|
File PDF
COVER.pdf Download (64Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR GAMABR.pdf Download (55Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR ISI.pdf Download (73Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PENGESAHAN.pdf Download (58Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR TABEK.pdf Download (50Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PERSETUJUAN.pdf Download (67Kb) | Preview |
|
|
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf Download (58Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SANWCANA.pdf Download (92Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB II.pdf Download (144Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB I.pdf Download (98Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB III.pdf Download (85Kb) | Preview |
|
File PDF
BAB IV.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (168Kb) |
||
|
File PDF
BAB V.pdf Download (65Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (93Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Abstract Pisang merupakan salah satu jenis buah yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Kandungan mineral dan vitamin yang terdapat di dalam buah pisang dipercaya mampu menyuplai cadangan energi secara cepat sehingga mudah diserap tubuh pada waktu dibutuhkan. Tanaman pisang merupakan tanaman yang mudah tumbuh. Sehingga tidak heran hampir di setiap pekarangan di Indonesia banyak dijumpai tanaman pisang. Gula-gula pereduksi merupakan kandungan yang terdapat di dalam buah, termasuk buah pisang. Gula pereduksi merupakan suatu senyawa monosakarida seperti fruktosa, sukrosa, dan glukosa. Kandungan gula-gula pereduksi sangat bervariasi tergantung tingkat kematangan buah pisang. Buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) merupakan buah klimaterik yang proses pematangannya diikuti oleh laju respirasi yang tinggi. Salah satu cara untuk menghambat proses pematangan buah yaitu menghambat proses respirasi. Respirasi dapat dipengaruhi oleh etilen yang dihasilkan jaringan di dalam buah. Aktifitas etilen dapat dihambat untuk menunda kematangan dengan menggunakan senyawa KCN (Kalium Sianida) yang berfungsi memblok terjadinya proses respirasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali ulangan dengan perlakuan yang dicobakan adalah penyuntikan larutan KCN pada bagian pangkal kulit buah pisang kepok dengan konsentrasi KCN 0 mM (kontrol dengan menggunakan aquades), konsentrasi KCN 1mM, konsentrasi KCN 3 mM, dan konsentrasi KCN 5mM. Pengamatan dilakukan pada hari ke-2, ke-4, ke-6, dan hari ke-8. Parameter yang diamati adalah kandungan gula-gula pereduksi buah pisang kepok. Analisis statistika dilakukan terhadap absorbansi kandungan gula-gula pereduksi buah pisang kepok. Data yang diperoleh dianalisis ragam (Anara). Bila terdapat 3 perbedaan yang nyata antar perlakuan , maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata =5%. Hasil penelitian yang telah dianalisis ragam pada taraf nyata 5% menunjukan bahwa perlakuan KCN berpengaruh nyata terhadap kandungan gula-gula pereduksi buah pisang kepok. Pengaruh nyata KCN terhadap kandungan gula-gula pereduksi buah pisang kepok terlihat pada hari ke-6, dan ke-8. Sedangkan pada hari ke-2 dan ke-4 tidak menunjukan pengaruh nyata KCN terhadap kandungan gula-gula pereduksi buah pisang kepok. Keyword : KCN, Gula-gula Pereduksi, Pisang Kepok, Klimaterik.
Jenis Karya Akhir: | Artikel |
---|---|
Subyek: | |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi |
Pengguna Deposit: | IC-STAR . 2015 |
Date Deposited: | 14 Jan 2016 03:10 |
Terakhir diubah: | 14 Jan 2016 03:10 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/17527 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |