KARAKTERISTIK PROBIOTIK BERBAGAI JENIS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA MINUMAN FERMENTASI LAKTAT SARI BUAH NANAS

ARTHA REGINA TAMBUNAN, 114051010 (2016) KARAKTERISTIK PROBIOTIK BERBAGAI JENIS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA MINUMAN FERMENTASI LAKTAT SARI BUAH NANAS. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (10Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (3185Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3122Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Pangan fungsional, adalah pangan yang dikonsumsi sebagai makanan biasa dan memiliki manfaat fisiologis dan dapat mengurangi penyakit kronis. Salah satu produk pangan fungsional yang banyak dikonsumsi adalah minuman probiotik. Minuman probiotik yang sudah dikenal luas oleh masyarakat selama ini diproduksi dari hasil fermentasi susu sehingga harganya yang mahal. Untuk itu perlu digunakan bahan alternatif misalnya berbahan nabati sebagai bahan baku pembuatan minuman probiotik untuk memperoleh harga yang terjangkau bagi masyarakat, salah satunya adalah nanas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik probiotik berbagai jenis BAL yang digunakan pada minuman fermentasi laktat sari buah nanas, serta mendapatkan jenis BAL yang menghasilkan minuman fermentasi laktat sari nanas dengan kriteria probiotik terbaik. Metode penelitian dilakukan dengan perlakuan tunggal yaitu variasi BAL meliputi Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, dan Streptococcus thermophilus, dan data dianalisis dengan uji lanjut BNT pada taraf 1% dan 5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi nilai pH, total asam. total BAL, pengujian ketahanan terhadap asam (pH 2,5), dan pengujian aktivitas antibakteri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jenis BAL terbaik yang memenuhi kriteria probiotik yaitu Lactobacillus casei dengan nilai pH 3,54; total asam sebesar 3,45; total BAL sebesar 1,1x1010 log koloni/mL; selisih log ketahanan terhadap asam sebesar 5,67 log koloni/mL; serta nilai aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen Bacillus cereus, Escherecia coli, Staphylococcus aureus secara berturut-turut sebesar 13,97; 12,57; 25,55 mm2. Kata kunci : probiotik, aktivitas antibakteri, ketahanan terhadap asam, bakteri asam laktat, sari nanas ABSRACT Pangan fungsional, adalah pangan yang dikonsumsi sebagai makanan biasa dan memiliki manfaat fisiologis dan dapat mengurangi penyakit kronis. Salah satu produk pangan fungsional yang banyak dikonsumsi adalah minuman probiotik. Minuman probiotik yang sudah dikenal luas oleh masyarakat selama ini diproduksi dari hasil fermentasi susu sehingga harganya yang mahal. Untuk itu perlu digunakan bahan alternatif misalnya berbahan nabati sebagai bahan baku pembuatan minuman probiotik untuk memperoleh harga yang terjangkau bagi masyarakat, salah satunya adalah nanas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik probiotik berbagai jenis BAL yang digunakan pada minuman fermentasi laktat sari buah nanas, serta mendapatkan jenis BAL yang menghasilkan minuman fermentasi laktat sari nanas dengan kriteria probiotik terbaik. Metode penelitian dilakukan dengan perlakuan tunggal yaitu variasi BAL meliputi Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, dan Streptococcus thermophilus, dan data dianalisis dengan uji lanjut BNT pada taraf 1% dan 5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi nilai pH, total asam. total BAL, pengujian ketahanan terhadap asam (pH 2,5), dan pengujian aktivitas antibakteri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jenis BAL terbaik yang memenuhi kriteria probiotik yaitu Lactobacillus casei dengan nilai pH 3,54; total asam sebesar 3,45; total BAL sebesar 1,1x1010 log koloni/mL; selisih log ketahanan terhadap asam sebesar 5,67 log koloni/mL; serta nilai aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen Bacillus cereus, Escherecia coli, Staphylococcus aureus secara berturut-turut sebesar 13,97; 12,57; 25,55 mm2. Kata kunci : probiotik, aktivitas antibakteri, ketahanan terhadap asam, bakteri asam laktat, sari nanas

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya tanaman
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 7547472 . Digilib
Date Deposited: 01 Mar 2016 06:59
Terakhir diubah: 01 Mar 2016 06:59
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/21314

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir