PENGAWASAN BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN DI BANDAR LAMPUNG TERHADAP MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR DI BANDAR LAMPUNG

DWIKY CAPRINARA, 1116021032 (2016) PENGAWASAN BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN DI BANDAR LAMPUNG TERHADAP MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR DI BANDAR LAMPUNG. FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK BAHASA INGGRIS & INDONESIA.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (936Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (793Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tingkat pengeluaran rata-rata untuk kelompok makanan jajanan di Kota Bandar Lampung memiliki angka yang paling besar jika dibandingkan dengan kelompok makanan lainnya, bahkan melebihi pengeluaran untuk kelompok makanan padi-padian yang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Pada umumnya, makanan jajanan juga banyak terdapat di lingkungan sekolah karena kegemaran anak-anak dalam mengkonsumsi makanan jajanan. Namun, tidak semua makanan jajanan tersebut aman untuk dikonsumsi karena dapat mengandung bahan yang berbahaya bagi kesehatan tubuh seperti rhodamin B, formalin, siklamat dan boraks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengawasan yang dilakukan oleh Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandar Lampung terhadap makanan jajanan di lingkungan sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengawasan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandar Lampung terhadap makanan jajanan di lingkungan sekolah dasar di Bandar Lampung dapat dilihat dari dua aspek, yaitu pengawasan preventif dan pengawasan represif. Bentuk pengawasan preventif yang dilakukan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandar Lampung antara lain Bimbingan Teknis Piagam Bintang Keamanan Pangan Kantin Sekolah, Komunikasi, Informasi dan Edukasi Pangan Jajanan Anak Sekolah dengan Mobil Keliling, Sosialisasi Program Pangan Jajanan Anak Sekolah melalui Media Elektorik, Komunikasi, Informasi dan Edukasi Keamanan Pangan melalui Brosur, Leaflet, dan Pameran. Sedangkan, Bentuk pengawasan represif yang dilakukan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandar Lampung antara lain teguran dan pembinaan terhadap pedagang makanan jajanan dan melakukan program fasilitator Keamanan Pangan Sekolah. Kata Kunci : Pengawasan, Makanan Jajanan ABSTRAK BAHASA INGGRIS Average expenditure level for a group of snacks in Bandar Lampung has the greatest number when compared with other food groups, even exceeding expenditure for food groups grains of rice which is the staple food of Indonesian society. Generally, there are also many snacks in the school environment because penchant children in eating snack. But, not all snacks are safe for consumption as they may contain ingredients that are harmful to health such as rhodamine B, formalin, cyclamate and borax. This research aims to determine the supervision of Supervisor the Center of Medicine and Food in Bandar Lampung to snacks in elementary school. The method used in this research is descriptive qualitative method. Supervision of Supervisor the Center of Medicine and Food in Bandar Lampung to snacks in elementary school in Bandar Lampung can be viewed from two aspects, namely the preventive supervision and repressive supervision. Forms of preventive supervision conducted Supervisor the Center of Medicine and Food in Bandar Lampung among others Technical Guidance Star Charter School Canteen Food Safety, Communication, Information, and Education Food Snacks Schoolchildren with Laboratory Car, Sosialization of Food Snacks Schoolchildren through Electronic Media, Communication, Information, and Education about Food Safety through Brochures, Leaflets, and Exhibition. Meanwhile, form repressive supervision conducted Supervisor the Center of Medicine and Food in Bandar Lampung among others warning and guidance to the snack vendors and conduct facilitator Food Safety School program. Key Words : Supervision, Snack

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: Fakultas ISIP > Prodi Ilmu Pemerintahan
Pengguna Deposit: 52119203 . Digilib
Date Deposited: 27 Apr 2016 06:44
Terakhir diubah: 27 Apr 2016 06:44
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/21934

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir