SELEKSI IN VITRO DAN KARAKTERISASI PLANLET SELADA (Lactuca sativa L.) RESISTEN TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN DENGAN POLY ETHYLENE GLYCOL (PEG) 6000

LULU' KHOLIDAH FAUZIAH, 1217021041 (2016) SELEKSI IN VITRO DAN KARAKTERISASI PLANLET SELADA (Lactuca sativa L.) RESISTEN TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN DENGAN POLY ETHYLENE GLYCOL (PEG) 6000. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (136Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (2132Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1839Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu tanaman budidaya yang bernilai ekonomis dan permintaan konsumen terhadap selada meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan konsumsi makanan per kapita. Produksi selada di Indonesia mengalami masalah, yaitu ancaman kekeringan. Planlet L. sativa yang resisten terhadap cekaman kekeringan telah diseleksi secara in vitro dalam medium Murashige and Skoog (MS) padat yang ditambahkan dengan Poly Ethylene Glycol (PEG) 6000 pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan 40% dibandingkan dengan kontrol (0%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Kisaran konsentrasi PEG 6000 yang toleran untuk seleksi planlet selada secara in vitro. 2) Karakter ekspresi yang spesifik pada planlet selada yang insensitif terhadap PEG 6000 meliputi analisis klorofil a, klorofil b dan total serta karbohidrat terlarut. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Botani (ruang penelitian in vitro), Jurusan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Lampung pada bulan Desember 2015 - Februari 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima ulangan. Analisis Ragam dilakukan pada taraf nyata 5% dan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan PEG kisaran konsentrasi 10% - 40%, planlet selada toleran terhadap cekaman kekeringan. Terjadi penurunan kandungan klorofil a,b, total secara nyata dan terjadi peningkatan kandungan karbohidrat terlarut pada perlakuan PEG konsentrasi 10%, 20%, 30% dan 40% dibandingkan dengan kontrol (0%). Kata kunci: Selada, cekaman kekeringan, PEG 6000, in vitro

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > QH Natural history > QH301 Biology
> Budidaya tanaman
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 72226333 . Digilib
Date Deposited: 20 Jun 2016 07:46
Terakhir diubah: 20 Jun 2016 07:46
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/22620

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir