PENGARUH HEAT TREATMENTDENGAN VARIASI MEDIA QUENCHING AIR DAN OLI TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN NILAI KEKERASAN BAJA PEGAS DAUN AISI 6135

Indah Retno Astrini, 1217041020 (2016) PENGARUH HEAT TREATMENTDENGAN VARIASI MEDIA QUENCHING AIR DAN OLI TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN NILAI KEKERASAN BAJA PEGAS DAUN AISI 6135. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (96Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (2711Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2324Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh heat treatment dengan variasi media quenching air dan oli terhadap struktur mikro dan nilai kekerasan baja pegas daun AISI 6135. Sampel yang digunakan yaitu baja pegas daun yang kemudian dilakukan quench-temper. Analisis yang dilakukan meliputi uji komposisi kimia, kekerasan, dan struktur mikro. Proses heat treatment diawali dengan pemanasan awal pada suhu 600 C dengan waktu tahan 30 menit, dilanjutkan pemanasan pada suhu austenisasi (hardening) yaitu 800 C dengan waktu tahan selama 60 menit setelah itu dilakukan quenching menggunakan 100% air dan campuran 50% air : 50% oli. Proses akhir, yaitu temperingpada temperatur 600 C selama 40 menit. Hasil uji komposisi kimia menunjukkan bahwa baja pegas daun yang digunakan tergolong chromvanadium steel. Pengujian kekerasan dilakukan menggunakan metode Rockwelldengan hasil kekerasan untuk raw material yaitu 42,18 HRc, untuk sampel hasil quench-temper 100% air 36,6 HRc dan sampel hasilquench-temper campuran air dan oli 34,99 HRc. Nilai kekerasan yang menurun dibuktikan dengan struktur mikro quench-temper yang terbentuk fasa martensit temper dan ferit, sedangkan fasa perlit dan ferit terdapat pada raw material. Kata kunci: Heat treatment, quenching, struktur mikro, nilai kekerasan, baja pegas daun. EFFECT OFHEAT TREATMENTON VARIATIONS MEDIA QUENCHINGWATERAND OIL ON MICROSTRUCTURESANDHARDNESSOF LEAF SPRING STEEL AISI 6135 By Indah Retno Astrini This research was conducted to determine the effect of heat treatment with a variety of water and oil quenching media to microstructure and hardness values of leaf spring steel AISI 6135. The sample used is steel leaf springs are then carried quenchtempered. Analysis was conducted on the chemical compositio, hardness, and microstructure. Heat treatment begins with preheating at 600° C with a holding time of 30 minutes, followed by heating at a temperature austenisasi (hardening) is 800° C witha holding time of 60 after it is done quenching using 100% water and mixture of 50% water : 50% oil. Finally process that is temperingusing a temperature of 600° C for 40 minutes. The test results show that the chemical composition of the steel leaf springs that used relatively chrom-vanadium steel. Tests carried out using the method of Rockwell hardness, with a hardness results for the raw material that is 42,18HRc, for a sample of the quench-tempered 100% water 36,6HRc and quench-tempered mix of water and oil 34,99HRc. Hardness value decreased evidenced by the quenchtempered microstructure formed tempered martensite phase and ferrite, pearlite and ferrite phase while contained in the raw material. Keywords:Leaf spring, hardness, heat treatment, quenching, microstructures.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
> QC Physics
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Fisika
Pengguna Deposit: 16253131 . Digilib
Date Deposited: 23 Jun 2016 07:53
Terakhir diubah: 23 Jun 2016 07:53
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/22829

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir