PENGARUH PEMANFAATAN TEPUNG BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala) SEBAGAI SUMBER PROTEIN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN PATIN (Pangasius sp.)

LAGEN BAGUS ROLANDO, 0814111039 (2016) PENGARUH PEMANFAATAN TEPUNG BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala) SEBAGAI SUMBER PROTEIN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN PATIN (Pangasius sp.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (9Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (647Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (513Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan konsumsi air tawar yang bernilai ekonomis penting di Indonesia. Untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan serta kelangsungan hidupnya, ikan patin memerlukan pakan yang cukup dari segi kualitas dan kuantitas. Salah satu bahan baku alternatif yang mudah diperoleh, harganya lebih murah dan memiliki kandungan protein yang tinggi sesuai dengan kebutuhan ikan patin, yaitu pemanfaatan biji lamtoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung biji lamtoro (Leucaena leucocephala) sebagai sumber protein terhadap pertumbuhan ikan patin (Pangasius sp.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tepung lamtoro berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin. Kata kunci; ikan patin, biji lamtoro, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup. ABSTRACT Catfish is one type of freshwater fish consumption is an important economic value in Indonesia. For the growth and proliferation and survival, catfish needed food in good quality and quantity. One alternative component of food are easily available, cheaper and has a high protein content according to the needs of catfish, called lamtoro seeds. The purpose of this study is to determine the effect of seed flour utilization lamtoro (Leucaena leucocephala) as a source of protein to the growth of catfish (Pangasius sp.). Research using a completely randomized design (CRD), which consists of 5 treatments and each treatment was repeated three times. Based on the research that the flour lamtoro significantly affect the growth and survival of catfish. Key words; catfish, lamtoro seeds, growth, and survival rate.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya . Perikanan . Angling
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: 1995630 . Digilib
Date Deposited: 19 Aug 2016 08:04
Terakhir diubah: 19 Aug 2016 08:04
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/23502

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir