PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA (Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS

HASEP RITA, 1214071037 (2017) PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK DAGING BUAH PALA (Myristicae fructus) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS. FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT (ABSTRAK).pdf

Download (13Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1412Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1413Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Daging buah pala berpotensi untuk bubuk rempah-rempah. Salah satu syarat untuk dipasarkannya suatu produk pangan diperlukan umur simpannya. Keterangan umur simpan merupakan salah satu informasi yang wajib dicantumkan oleh produsen pada label kemasan produk pangan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan parameter kritis bubuk daging buah pala (BDBP) selama penyimpanan, menentukan konstanta laju penurunan mutu berdasarkan metode Arrhenius untuk menduga umur simpan BDBP, dan menjelaskan perubahan mutu BDBP selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan suhu penyimpanan dan 6 ulangan yaitu 27oC, 35oC, dan 45oC dalam kemasan polypropylen (PP) 0,03 mm. Parameter yang diamati adalah kadar abu, rendemen, kadar air, nilai L*, nilai a*, nilai b* dan uji hedonik. Pengamatan dilakukan setiap 6 hari sekali selama 48 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa parameter kritis yang terpilih untuk menduga umur simpan BDBP adalah kadar air. Berdasarkan metode Arrhenius konstanta laju penurunan mutu untuk menduga umur simpan BDBP mengikuti persamaan k = 6,685 . e-1.343,65 (1/T), sehingga didapatkan umur simpan BDBP selama 103 hari pada suhu 27oC. BDBP mengalami peningkatan kadar air, redness (nilai a*), dan yellowness (nilai b*) serta penurunan lightness (nilai L*) dan uji hedonik terhadap warna, aroma, dan tekstur selama penyimpanan 48 hari. Kata kunci: umur simpan, bubuk daging buah pala, metode Arrhenius. ABSTRACT Flesh nutmeg has potential to be used as spices. One of the requirements for food products can be sold required shelf life description. Description of shelf life is one of the information that must be included by the manufacturer on the label of food products packaged. The purpose of this study is to determine the critical parameters of flesh nutmeg powder (BDBP) during storage, determine the constants of degradation rate by Arrhenius method for estimating the shelf life BDBP, and explain the changes of BDBP quality during storage. This study using a completely randomized design (CRD), with three temperature treatments and six repetitions storage is 27oC, 35oC and 45oC in polypropylen package (PP) 0,03 mm. The parameters measured were the ash content, yield, moisture content, the L* value, a* value, b* value and hedonic test. The observations were made every 6 days for 48 days. The results of this study indicate that the critical parameters were chosen for estimating the shelf life BDBP is water weight. Based on the Arrhenius method constant of degradation rate for estimating the shelf life BDBP following equation k = 6,685. e-1343.65 (1/T) , so the shelf life BDBP is obtained for 103 days at 27oC. During storage of BDBP, increase is occured on water content, redness (a* value), and yellowness (b* value) and a decrease in brightness (L* value) and hedonic tests for color, aroma, and texture. Keywords: Flesh nutmeg powder, reduction of quality, shelf life, Arrhenius method.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 0485620 . Digilib
Date Deposited: 17 Jan 2017 02:56
Terakhir diubah: 17 Jan 2017 02:56
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/25134

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir