PENGARUH MEDIA QUENCHING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO GRINDING BALL DARI NICKEL PIG IRON (NPI) SEBELUM DAN SETELAH DI TEMPERING

Nuraini Arma, 1217041038 (2017) PENGARUH MEDIA QUENCHING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO GRINDING BALL DARI NICKEL PIG IRON (NPI) SEBELUM DAN SETELAH DI TEMPERING. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (372Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (5Mb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (4Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh media quenching terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro pada Nickel Pig Iron (NPI). Pengambilan data berupa uji komposisi kimia, kekerasan dan struktur mikro. Sampel NPI dilakukan proses perlakuan panas pada temperatur 850℃ selama 5 jam. Setelah itu didinginkan secara cepat (quenching) dengan media pendinginan berupa udara paksa, air dan oli. Selanjutnya dilakukan kembali perlakuan tempering pada temperatur 250℃ selama 2 jam. Hasil uji komposisi kimia dengan menggunakan Optical Emission Spectroscopy (OES), menunjukkan NPI yang digunakan merupakan besi tuang putih (2,28% C, 0,222% Si dan 2,75% Ni). Pengujian kekerasan dengan menggunakan Rockwell Hardness Tester dan uji struktur mikro menggunakan mikroskop optik. Hasil nilai kekerasan dengan menggunakan media quenching air dan oli yaitu sebesar 55 HRC (570 BHN) dan menggunakan media quenching udara paksa sebesar 41,7 HRC (390 BHN). Hasil struktur mikro terdiri dari martensit, karbida, karbida skunder, dan austenit sisa. Dari media quenching yang digunakan air dan oli memenuhi syarat kekerasan standar SNI- 1069 untuk pembuatan grinding ball. Kata kunci : Grinding ball, Kekerasan, Nickel Pig Iron (NPI), Struktur Mikro ABSTRACT The research has been carried out to investigate the influence of quenching media on the hardness value and microstructure of Nickel Pig Iron (NPI). The expereimental data include chemical composition, hardness, and data retrieval include chemical composition, hardness and microstructure. NPI was heated at temperature 850℃ for 5 hours. Furthermore, the NPI was quenched with three kinds of cooling medium, i.e. forced air, water, and oil. Chemical composition of the test result with using Optical Emission Spectroscopy (OES), showed that the NPI was white cast iron (2,28% C, 0,222% Si and 2,75% Ni). Hardness test used Rockwell hardness tester and microstructure testing with using microscope optic. The hardness of the NPI obtained by quenched using water and oil as quench media, i.e. 55 HRC (570 BHN) and using quenching media forced air 41.7 HRC (390 BHN). Microstructure result also showed the formation of martensite, carbide, secondary carbide and retained austenite. Of the quenching media using water and oil qualification standard SNI 1069 for the production grinding ball. Keywords : Grinding ball, Hardness, Nickel Pig Iron (NPI), Microstructure

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Fisika
Pengguna Deposit: 8866019 . Digilib
Date Deposited: 20 Feb 2017 02:05
Terakhir diubah: 20 Feb 2017 02:05
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/25614

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir