FEBRY DARMA PUTRI, 1314051016 (2017) KAJIAN PENGENDALIAN CEMARAN Salmonella sp. PADA UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei) MENGGUNAKAN ANTIMIKROBA ALAMI DARI BUAH DAN DAUN TOMAT CHERRY (Lycopersicum cerasiformae Mill.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (33Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (1381Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1171Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Udang putih (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditi hasil perikanan yang banyak dihasilkan di Indonesia. Produksi udang di Indonesia setiap tahunnya mengalami peningkatan, namun diketahui bahwa ekspor udang ke luar negeri mengalami hambatan dan penolakan, salah satunya disebabkan oleh cemaran bakteri Salmonella sp. Alternatif bahan alami yang aman digunakan untuk menurunkan cemaran Salmonella sp. pada udang putih selain penggunaan antibiotik salah satunya dengan menggunakan ekstrak buah dan daun tomat cherry. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui adanya daya hambat ekstrak buah dan daun tomat cherry terhadap cemaran Salmonella sp. pada udang putih (Litopenaeus vannamei), (2) menentukan konsentrasi terbaik ekstrak buah dan daun tomat cherry dalam penghambatan cemaran Salmonella sp. pada udang putih (Litopenaeus vannamei). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu RAKL dengan faktor tunggal dan enam kali ulangan. Data dianalisis dengan sidik ragam dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf α 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah dan daun tomat cherry memiliki daya hambat terhadap cemaran Salmonella sp. pada udang putih. Ekstrak buah tomat mampu menghambat pertumbuhan Salmonella sp. dengan diameter daerah hambat sebesar 17,29 mm dengan aktivitas antimikroba kuat. Ekstrak daun tomat mampu menghambat pertumbuhan Salmonella sp. dengan diameter daerah hambat sebesar 9,17 mm dengan aktivitas antimikoba sedang. Konsentrasi terbaik buah dan daun tomat dalam penurunan cemaran Salmonella sp. pada udang putih masing-masing 100%. Ekstrak buah dan daun tomat cherry mampu menurunkan cemaran Salmonella sp. pada udang putih dengan total penurunan yang dihasilkan dari ekstrak buah tomat cherry sebesar 2,66 x 107 CFU/ml (97,06%) dan total penurunan oleh ekstrak daun tomat cherry sebesar 2,61 x 107 CFU/ml (95,39%). Kata kunci: Antimikroba, Salmonella sp, Antibiotik, Daya hambat, Ekstrak Buah dan Daun Tomat Cherry, Udang Putih, Kontaminasi, Beda Nyata Terkecil abstract White shrimp (Litopenaeus vannamei) is one of the most widely produced of fishery commodities in Indonesia. The white shrimp’s production in Indonesia is increasing every year, but the exports of it face obstacles and rejection, it is caused by the contamination of Salmonella sp. One of the alternative ingredients which is safe and natural used to reduce contamination of Salmonella sp. on white shrimp besides using antibiotics is extracts of cherry tomatoes fruit and leaves. This study aims (1) to find out the inhibitory power extracts of cherry tomato fruits and leaves on the contamination of Salmonella sp. on white shrimp (Litopenaeus vannamei), (2) to determine the best concentration for the extract of cherry tomatoes fruits and leaves in the inhibition of the contamination of Salmonella sp. on white shrimp (Litopenaeus vannamei). The research design was RAKL using single factor and six repetitions. The data were analyzed by variance analyzed and the Smallest Differential Test (BNT) at the level α 5%. The results showed that extracts of cherry tomatoes fruits and leaves have inhibitory effect against the contamination of Salmonella sp. on white shirmp. Tomato fruits extract is able to inhibit the growth of Salmonella sp. with the diameter of the inhibitory area 17.29 mm with strong antimicrobial activity. Tomato leaves extract is able to inhibit the growth of Salmonella sp. with the diameter of the inhibitory area 9.17 mm with moderate antimicrobial activity. The best extract of cherry tomatoes fruits and leaves concentration on decreasing the contamination Salmonella sp. on white shrimp is 100% for each. Extracts of cherry tomatoes fruits and leaves could reduce the contamination of Salmonella sp. On white shrimp, with total decrease by cherry tomatoes extract is 2,66 x 107 CFU/ml (97,06%) and tomato leaves extract is 2,61 x 107 CFU/ml (95,39%). Keywords: Antimicrobial, Salmonella sp, Antibiotic, Inhibitory, Extract of Cherry Tomatoes Fruits and Leaves, White Shrimp, Contamination, Smallest Differential Test
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Pertanian ( Umum ) |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | 45877294 . Digilib |
Date Deposited: | 02 Aug 2017 07:43 |
Terakhir diubah: | 02 Aug 2017 07:43 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/27677 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |