SURVEY CEMARAN BAKTERI Salmonella sp., Escherichia Coli DAN Staphylococcus Aureus PADA OTAK OTAK IKAN DI PASAR TRADISIONAL DI BANDAR LAMPUNG

HARDIANTI FITRIANI, 1014051065 (2017) SURVEY CEMARAN BAKTERI Salmonella sp., Escherichia Coli DAN Staphylococcus Aureus PADA OTAK OTAK IKAN DI PASAR TRADISIONAL DI BANDAR LAMPUNG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (81Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1485Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1246Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Otak-otak ikan merupakan makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Makanan ini banyak dijajakan di pasar tradisional dan kontak langsung dengan udara hal tersebut sangat potensial terjadi cemaran bakteri. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu penelitian ini untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri Salmonella sp., Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada otak-otak ikan di pasar tradisional. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif, diambil 1 sampel yang berbeda dari 6 pasar yang berbeda, didapatkan 6 sampel yang diuji tingkat cemaran bakteri Escherichia coli, Salmonella sp., dan Sthapylococcus aureus. Hasil penelitian ini didapatkan jika kandungan Escherichia coli tertinggi terdapat di pasar Tani yaitu sebesar 1,54 x 102 terendah terdapat di pasar Gudang Lelang yaitu sebesar 0,3 x 101. Otak-otak ikan yang mengandung bakteri Salmonella adalah bakteri yang berasal dari pasar Tamin, Tani dan rajabasa. Sedangkan pasar yang memiliki kandungan Stahpylococcus aureus tertinggi yaitu otak-otak yang berasal dari pasar Tugu adalah 1,07 x 102 koloni/ml dan Gudang Lelang sebesar 1,12 x 102. Kata kunci: Otak-otak ikan, cemaran bakteri Salmonella sp, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. SURVEY OF Salmonella sp., Escherichia coli, AND Sthapylococcus aureus BACTERIA CONTAMINATION IN ‘OTAK-OTAK IKAN’ AT TRADITIONAL MARKET IN BANDAR LAMPUNG By HARDIANTI FITRIANI ‘Otak-otak ikan’ is a favorite food that contain high protein in Indonesia. The aim of this research was to find out the level of contamination of Salmonella sp., Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria to ‘otak otak ikan’ that be from traditional market. This research was done was survey on ‘Otak otak ikan’ sample randomly from traditional markets, then done preparation and dilution, test of Escherichia coli, qualitative test Salmonela sp, and quantitative test Staphylococcus aureus contaminant. The experiment was arranged in descriptive research and three repetitions. The result of the research was that the highest level of Escherichia coli was at Tani market ( 1.54 x 102 koloni/ ml), Gudang Lelang market ( 0.3 x 101 koloni/ml), ‘otak-otak ikan’ that contained bacterium of Salmonella were from Tamin, Tani and Rajabasa. The market that contain the highest level of Stahpylococcus aureus were Tugu is (1,07 x 102 koloni/ml) and Gudang Lelang market is 1,12 x 102. Keyword: ‘otak-otak ikan’, Salmonella sp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus patogen bacteria.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 3144747 . Digilib
Date Deposited: 12 Sep 2017 04:46
Terakhir diubah: 12 Sep 2017 04:46
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/28242

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir