PENGARUH PEMBERIAN Artemia sp. YANG DIPERKAYA TEPUNG Spirulina TERHADAP KECERAHAN WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN GUPPY (Poecilia reticulata Rodriguez, C.M., 1997) YANG DIPELIHARA SEMI OUTDOOR

AGI RAMANDA, 1214111002 (2017) PENGARUH PEMBERIAN Artemia sp. YANG DIPERKAYA TEPUNG Spirulina TERHADAP KECERAHAN WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN GUPPY (Poecilia reticulata Rodriguez, C.M., 1997) YANG DIPELIHARA SEMI OUTDOOR. UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS PERTANIAN.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (800Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (588Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Ikan Guppy merupakan salah satu ikan hias air tawar yang banyak diminati karena warnanya yang cerah, bentuk sirip yang lebar dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kecerahan warna ikan Guppy (Poecillia reticulata) dapat ditingkatkan melalui pemberian pakan yang diperkaya untuk meningkatkan kandungan karotenoid dan intensitas cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Spirulina sp. pada Artemia sp. terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan ikan Guppy (Poecillia reticulata) yang dipelihara Semi outdoor. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan (penambahan tepung spriulina sebanyak 0 g, 0,3 g, 0,6 g, 0,9 g. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil. Parameter dalam penelitian ini meliputi intensitas warna, pH, suhu dan DO. Hasil Penelitian menunjukan penambahan tepung Spriulina sp. pada Artemia tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecerahan warna ikan Guppy dan pertumbuhan, namun memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan panjang dan berat terbaik pada penambahan tepung Spirulina sebanyak 0,6 gram pada Artemia sp. dibandingkan perlakuan kontrol. Kata Kunci : Artemia sp., Ikan Guppy, Kecerahan warna, Pengkayaan, Tepung Spirullina sp. ABSTRACT Guppy is one of the most popular ornamental fish. The method to get a bright colour, wide fin and hight economic value. with enrichment the feed which is enriched to increase carotenoid content and light intensity. The research aims to determine the effect of enriched Artemia sp. with Spirulina on colour intensity and the growth of guppy on semi outdoor. The experimental design was used completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 replications of 0 g, 0,3 g, 0,6 g, 0,9 g. The data were analyzed by using analysis of variance and the significantly different results followed by a further test of Least Significant Difference (LSD). The observed parametric were the colour intensity, pH, temperature, and DO. The results showed that the enrichment of Spirulina powder in Artemia did not gave the effect on the colour intensity and the growth, but gives effect to the best growth on the addition of Spirulina powder of 0.6 gram in Artemia sp. compared to control treatment. Keyword : Artemia sp., Colour Intensity, Enriched, Guppy, Spirulina powder.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya . Perikanan . Angling
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: 0157053 . Digilib
Date Deposited: 29 Sep 2017 08:02
Terakhir diubah: 29 Sep 2017 08:02
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/28358

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir