HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN SERAT DAN KALORI TERHADAP KONTROL GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 PESERTA PROLANIS DI BANDAR LAMPUNG

OSY LU’LU ALFAROSSI, 1418011161 (2018) HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN SERAT DAN KALORI TERHADAP KONTROL GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 PESERTA PROLANIS DI BANDAR LAMPUNG. Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (375Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (5Mb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (5Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN SERAT DAN KALORI TERHADAP KONTROL GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 PESERTA PROLANIS DI BANDAR LAMPUNG Oleh Osy Lu’lu Alfarossi Latar belakang: prevalensi diabetes mellitus (DM) tipe 2 di Provinsi Lampung meningkat dari tahun 2007-2013 sebesar 0,7%. Sedangkan angka konsumsi sayur meningkat dari tahun 2007-2013. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi serat dan kalori mampu mengontrol kadar gula darah pasien DM tipe 2. Tujuan penelitian adalah untuk melihat hubungan tingkat kecukupan serat dan kalori yang dikonsumsi terhadap kontrol gula darah puasa (GDP) pasien DM tipe 2. Metode: penelitian cross sectional dengan 140 pasien DM terdiri dari 39 laki-laki dan 101 perempuan. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas se-Kota Bandar Lampung selama bulan November 2017-Januari 2018. Data tingkat kecukupan serat dan kalori didapatkan dari food record 3x24 jam dan data GDP didapatkan dari hasil glukometer ACCU. Analisis data menggunakan uji Fisher. Hasil: 139 pasien (99,3%) memiliki serat kurang dan 1 pasien (0,7%) memiliki serat cukup. Responden dengan kalori kurang sebanyak 116 orang (82,9%), cukup sebanyak 23 orang (16,4%), dan lebih sebanyak 1 orang (0,7%). Responden dengan GDP tidak terkontrol sebanyak 71 orang (50,7%) dan GDP terkontrol sebanyak 69 orang (49,3%). Hasil analisis tingkat kecukupan serat terhadap kontrol gula darah didapatkan p value 0,493. Hasil analisis tingkat kecukupan kalori terhadap kontrol gula darah didapatkan p value 0,599. Simpulan: sebagian besar pasien memiliki tingkat kecukupan serat dan tingkat kecukupan kalori kurang dan gula darah tidak terkontrol. Tidak terdapat hubungan tingkat kecukupan serat dan kalori terhadap kontrol gula darah. Kata kunci: tingkat kecukupan kalori, tingkat kecukupan serat, diabetes melitus tipe 2, gula darah puasa

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > RC Internal medicine
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: 78943468 . Digilib
Date Deposited: 09 Feb 2018 07:58
Terakhir diubah: 09 Feb 2018 07:58
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/30296

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir