FAKTOR – FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI KOPI DI DESA SUKAPURA KECAMATAN SUMBERJAYA KABUPATEN LAMPUNG BARAT TAHUN 2016

DICKY RAKASIWI, 1313034028 (2018) FAKTOR – FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI KOPI DI DESA SUKAPURA KECAMATAN SUMBERJAYA KABUPATEN LAMPUNG BARAT TAHUN 2016. FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (10Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1844Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1845Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai faktor – faktor produksi pada usahatani kopi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh petani kopi di Desa Sukapura yang berjumlah 830 petani. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling sebesar 10% atau 89 petani kopi di Desa Sukapura. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, pengukuran, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis data menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan keruangan. Hasil penelitian di Desa Sukapura didapatkan bahwa: (1) produksi kopi di Desa Sukapura pada tahun 2016 masih kurang berhasil. (2) Pemilihan jenis kopi robusta yang ditanam oleh para petani kopi di Desa Sukapura sudah sangat tepat sesuai dengan kriteria ketinggian tempatnya. (3) pemilihan kemiringan tempat untuk perkebunan kopi di Desa Sukapura sudah cukup sesuai dengan kriteria. (4) intensitas curah hujan di Desa Sukapura yang tidak sesuai menyebabkan proses produksi terganggu. (5) Penggunaan teknik pangkas tunas dan penyetekan yang diterapkan oleh para petani kopi di Desa Sukapura, membuat kopi yang usianya sudah tua, masih bisa produktif kembali. (6) petani masih kurang paham tentang pengelolaan keuangan dalam usahatani kopi. (7) Petani lebih mengandalkan tenaga kerja dari dalam keluarga, tujuannya untuk menekan pengeluaran biaya produksi. Kata kunci: faktor produksi, usahatani kopi, Desa Sukapura abstract This study aims to obtain information about the factors of production in coffee farming. This research is a Descriptive research. The population in this study all coffee farmers in Sukapura Village, amounting to 830 farmers. Sampling in the study using Purposive Sampling technique of 10% or 89 coffee farmers in Sukapura Village. Methods of data collection using observation, measurement, documentation, and questionnaires. Data analysis using descriptive method with spatial approach. The results of research in Sukapura Village found that: (1) the production of coffee in Sukapura Village in the year 2016 still less successful. (2) The selection of robusta coffee planted by coffee farmers in Sukapura Village is very appropriate in accordance with the height criteria of the place. (3) the selection of slope of a place for coffee plantations in Sukapura Village is sufficient in accordance with the criteria. (4) the intensity of rainfall in Sukapura village that is not suitable to cause the production process is disrupted. (5) The use of shoot and tearing techniques applied by coffee farmers in Sukapura Village, making old coffee, can still be productive again. (6) farmers are still less understood about the financial management in coffee farming. (7) Farmers rely more on labor from within the family, the goal is to reduce production costs. Keywords: production factors, farming coffee, Sukapura Village

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > G Geography (General)
Program Studi: FKIP > Prodi Pendidikan Geografi IPS
Pengguna Deposit: 82228133 . Digilib
Date Deposited: 20 Feb 2018 02:34
Terakhir diubah: 20 Feb 2018 02:34
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/30417

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir