NANDIA PUTRI AULIA, 1417021083 (2018) IDENTIFIKASI BAKTERI Vibrio sp. PENYEBAB VIBRIOSIS PADA IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DI TAMBAK BALAI BESAR PERIKANAN BUDIDAYA LAUT (BBPBL) LAMPUNG. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (153Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (1892Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1893Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Vibrio is a group of bacteria that causes biota of water that is cultivated in ponds death . This research aims to determine the type of bacteria Vibrio sp. which causes the disease in white snapper fish in the ponds BBPBL Lampung. The research method is exploration method by isolating Vibrio bacteria from the organ in white snapper, mud, and water and identifying bacterial isolate characteristics with biochemical test. Besides, water quality examination of pond to temperature, pH, salinity, DO, BOD and ammonia and calculation of ALT (Total Plate Number) Vibrio sp. on the pond. Based on the results of the research, three types of isolates are suspected as the cause of disease in white snapper fish in Lampung BBPBL pond, namely Vibrio vulnificus, Vibrio alginolyticus and Vibrio parahaemolyticus. The three isolates obtained were known to be α-hemolysis. The results of pond water quality inspection showed the temperature of 29.8 oC, pH 7.8, salinity 33 psu, DO 4.4 mg / L, BOD 2.2 mg / L and ammonia 2.2 mg / L. Calculation of ALT Bacteria Vibrio sp. shows inlet of pond <25 CFU / ml, pond water 7.6x104 CFU / ml, and pond water outlet 2.1x103 CFU / ml. Levels of ammonia and calculation of ALT Bacteria Vibrio sp. exceeds pond water quality standards for fish farming. Keywords: Identification, Vibriosis and White Snapper abstract Vibrio merupakan golongan bakteri penyebab kematian biota air yang dibudidaya di tambak. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui jenis bakteri Vibrio sp. yang menyebabkan penyakit pada ikan kakap putih di tambak BBPBL Lampung. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksplorasi dengan mengisolasi bakteri Vibrio dari organ dalam ikan kakap putih, lumpur, dan air serta mendidentifikasi karakteristik isolate bakteri dengan uji biokimia. Selain itu dilakukan pemeriksaan kualitas air tambak terhadap suhu, pH, salinitas, DO, BOD dan ammonia dan dilakukan perhitungan ALT (Angka Lempeng Total) Vibrio sp. pada tambak. Berdasarkan hasil penelitian diketahui tiga jenis isolat yang diduga sebagai penyebab penyakit pada ikan kakap putih di tambak BBPBL Lampung, yaitu Vibrio vulnificus, Vibrio alginolyticus dan Vibrio parahaemolyticus. Ketiga isolat yang diperoleh diketahui bersifat α-hemolysis. Hasil pemeriksaan kualitas air tambak menunjukkan suhu 29,8 oC, pH 7,8 , salinitas 33 psu, DO 4,4 mg/L, BOD 2,2 mg/L dan ammonia 2,2 mg/L. Perhitungan ALT Bakteri Vibrio sp. menunjukkan air masuk (inlet) tambak <25 CFU/ml, air tambak 7,6x104 CFU/ml, dan air keluar (outlet) tambak 2,1x103 CFU/ml. Kadar ammonia dan perhitungan ALT Bakteri Vibrio sp. melebihi baku mutu air tambak untuk budidaya ikan. Kata kunci: Identifikasi, Vibriosis dan Kakap Putih
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > QH Natural history > QH301 Biology |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi |
Pengguna Deposit: | 201856409 . Digilib |
Date Deposited: | 19 Jul 2018 07:27 |
Terakhir diubah: | 19 Jul 2018 07:27 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/32214 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |