ANALISIS PRODUKSI USAHA KERANG HIJAU (Perna viridis) DI PULAU PASARAN

SULVINA, 1620031006 (2018) ANALISIS PRODUKSI USAHA KERANG HIJAU (Perna viridis) DI PULAU PASARAN. Masters thesis, PROGRAM PASCASARJANA MULTIDISIPLIN.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (93Kb) | Preview
[img] File PDF
TESIS FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (2722Kb)
[img]
Preview
File PDF
TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2722Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi kerang hijau, tingkat efisiensi penggunaan alat dan bahan dalam proses budidaya dan apakah budidaya kerang hijau di Pulau Pasaran sudah mengikuti kaidah return to scale. Penelitian ini dianalisis menggunakan Cobb-Douglass. Penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif, analisis regresi linier berganda, dan analisis efisiensi. Variabel dependen (Y) adalah hasil produksi budidaya kerang hijau dan variabel bebas adalah jumlah bambu (X1), jumlah tali (X2), kerapu (X3) dan tenaga kerja (X4). Pembudidaya kerang hijau di Pulau Pasaran menghitung NPM dan Px untuk mendapatkan tingkat efisiensi dari setiap faktor produksi dalam budidaya kerang hijau. Penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi yang paling berpengaruh adalah variabel bambu, tali dan tenaga kerja. Sedangkan hasil analisis tingkat efisiensi penggunaan alat dan bahan tidak efisien. Jumlah bambu dan tenaga kerja harus dikurangi, karena cenderung menjadi pemborosan dan tidak menguntungkan baik secara teknis maupun ekonomis. Nilai return to scale 1,22 menunjukkan usaha budidaya kerang hijau increasing return to scale. Kata kunci :Faktor Produksi, Efisiensi, Kerang hijau, Pulau Pasaran abstract This study was conducted to find out factors affecting and level of mussel production, level of efficiency of using the tools and materials in cultivation process and whether the cultivation of mussels in Pulau Pasaran. This study was analyzed using Cobb-Douglass. The study were analyzed in quantitative descriptive, multiple linear regression analysis, and analysis of efficiency. The dependent variable (Y) is the result of production of green mussels cultivation and free variables are the number of bamboos (X1), the amount of strap (X2), grouper (X3) and labor (X4). Famers in Pulau Pasaran NPM with Px calculated to obtain the level of efficiency of each factors of production in messels cultivation. Studies show that the most influential factors production are variable bamboo, rope and labor. While the results of analysis the level of efficiency of using tools and materials is not efficient. The number of bamboo and labor should be reduced, because it tends to be a waste and not profitable either technically or economically. The value of the return to scale of 1.22 showed cultivation mussels are on increasing return to scale. Keywords: Production factor, efficiency, green mussels, Pulau Pasaran

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: > Budidaya . Perikanan . Angling
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Magister Ekonomi Pertanian
Pengguna Deposit: 201883215 . Digilib
Date Deposited: 13 Aug 2018 04:13
Terakhir diubah: 13 Aug 2018 04:13
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/32796

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir