PEMANFAATAN KULIT BUAH KOPI (Coffea robusta) SEBAGAI SUMBER NUTRIEN DALAM KULTUR Spirulina sp.

Dwinda Pangentasari, 1014111035 (2014) PEMANFAATAN KULIT BUAH KOPI (Coffea robusta) SEBAGAI SUMBER NUTRIEN DALAM KULTUR Spirulina sp. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (49Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf

Download (94Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (201Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (363Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (359Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERNYATAAN.pdf

Download (308Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (59Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf

Download (135Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MOTO.pdf

Download (259Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SAN WACANA.pdf

Download (88Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (53Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (49Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (48Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (50Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (102Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (259Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (126Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (256Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (47Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (117Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK PEMANFAATAN KULIT BUAH KOPI SEBAGAI SUMBER NUTRIEN DALAM KULTUR Spirulina sp. Oleh DWINDA PANGENTASARI Spirulina sp. adalah mikroalga yang dimanfaatkan sebagai pakan alami dalam pembenihan ikan. Kandungan nutrisi Spirulina sp. merupakan sumber protein yang potensial bagi benih ikan dan udang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan kulit buah kopi sebagai sumber nutrien dalam kultur Spirulina sp. Penelitian dilakukan selama 216 jam dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Spirulina sp. dikultur pada botol kaca 250 ml dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Media kultur yang digunakan mengandung akuades dan kulit buah kopi. Konsentrasi media kulit buah kopi yang diberikan yaitu A (0%), B (0,5%), C (1,5%), D (2,5%), E (3,5%) dan F (4,5%). Hasil Analisis Varian (P<0,05) menunjukkan bahwa media kulit buah kopi memberikan pengaruh terhadap peningkatan kepadatan populasi Spirulina sp.. Penambahan media kulit buah kopi sebesar 4,5% menghasilkan kepadatan populasi Spirulina sp. tertinggi yaitu sebesar 3,326.105 unit/ml pada jam ke-120. Suhu, pH dan intensitas cahaya selama kultur berada dalam kisaran optimal. Kata kunci : kandungan nutrisi, kulit buah kopi, mikroalga, penambahan kulit buah kopi, Spirulina sp. ABSTRACT POTENTIAL OF COFFEE’S EXOCARP AS A SOURCE OF NUTRIENT IN Spirulina sp. CULTURE By DWINDA PANGENTASARI Spirulina sp. is microalgae that have been used as the food larvae. Nutrition of Spirulina sp. is a potential source of protein for fish and shrimp. The aim of this research is to determine the potential of coffee’s exocarp as a source of nutrients in the Spirulina sp.’s culture. The research was conducted over 216 hours and used a completely randomized design (CRD) with 6 treatments and 3 replications. Spirulina sp. cultured in 250 ml glass bottles, culture media were used containing distilled water and coffee’s exocarp. The treatments of media concentration were A(0%), B(0,5%), C(1,5%), D(2,5%), E(3,5%) and F(4,5%). Based on Analysis of Varian (P<0,05) showed that medium of coffee’s exocarp give an effect to the increase in population density of Spirulina sp.. The addition of the concentrate medium of coffee’s exocarp 4,5%, produced the highest population density of Spirulina sp., that was 3,326.105 units/ml at 120 hours. The water temperature, pH and light intensity of culture in the optimal range. Keywords : coffee’s exocarp, microalgae, nutrient, Spirulina sp., addition of coffee’s exocarp

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: 860683 . Digilib
Date Deposited: 01 Oct 2014 03:33
Terakhir diubah: 01 Oct 2014 03:33
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/3690

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir