Syfa Satya Revata, 1411021106 (2019) FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KAKAO INDONESIA KE MALAYSIA. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (28Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1121Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1121Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional. Kakao Indonesia memiliki kualitas yang tidak kalah dengan kakao dunia, dimana bila dilakukan fermentasi dengan baik dapat mencapai cita rasa setara dengan kakao yang berasal dari Ghana dan kakao Indonesia mempunyai kelebihan yaitu tidak mudah meleleh. Peluang pasar kakao Indonesia cukup terbuka baik ekspor maupun kebutuhan dalam negeri. Dengan kata lain, potensi untuk menggunakan industri kakao sebagai salah satu pendorong pertumbuhan dan distribusi pendapatan cukup terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh dari produksi kakao, harga ekspor kakao Indonesia, dan nilai tukar rupiah terhadap ekspor kakao Indonesia ke Malaysia. penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), Direktorat Jendral Perkebunan (Ditjenbun), Pusdatin Kementrian Perdagangan dan Perindustrian, dan World Bank dengan periode penelitian yaitu 1985 – 2017. Penelitian ini menggunakan model data runtut waktu (time series) dengan pendekatan model Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel produksi kakao (PROD) berpengaruh positif dan signifikan, variabel harga ekspor kakao Indonesia (PCD) berpengaruh negatif signifikan, dan variabel nilai tukar (KURS) berpengaruh positif terhadap ekspor kakao Indonesia ke Malaysia. Kata Kunci : Ekspor Kakao Indonesia, Harga Ekspor Kakao Indonesia, Nilai Tukar Rupiah, Produksi Kakao Cocoa is one of the plantation commodities whose role is quite important for the national economy. Indonesian cocoa has a quality that is not inferior to world cocoa, where if it is fermented properly it can achieve a taste equivalent to that of cacao originating from Ghana and Indonesian cacao has the advantage of not easily melting. Indonesian cocoa market opportunities are quite open both for exports and domestic needs. In other words, the potential to use the cocoa industry as one of the drivers of growth and income distribution is quite open. This study aims to see how the influence of cocoa production, the price of Indonesian cocoa exports, and the exchange rate of the Indonesian cocoa exports to Malaysia. This study uses secondary data obtained from the Central Statistics Agency (BPS), Bank Indonesia (BI), Directorate General of Plantation (Ditjenbun), Pusdatin Ministry of Trade and Industry, and the World Bank with the research period of 1985 - 2017. This study uses a data model time series using the Error Correction Model (ECM) approach. The results of this study can be concluded that the cocoa production variable (PROD) has a positive and significant effect, the variable price of Indonesian cocoa exports (PCD) has a significant negative effect, and the exchange rate variable (KURS) has a positive effect on Indonesian cocoa exports to Malaysia. Keywords : Cocoa Production, Indonesian Cocoa Exports, Indonesian Cocoa Export Prices, Rupiah Exchange Rates
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > HB Economic Theory |
Program Studi: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi S1-Ekonomi Pembangunan |
Pengguna Deposit: | . . Yulianti |
Date Deposited: | 15 Mar 2022 20:23 |
Terakhir diubah: | 15 Mar 2022 20:23 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/54366 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |