PEMATAHAN DORMANSI MELALUI PERENDAMAN AIR DENGAN STRATIFIKASI SUHU DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH AREN (Arenga pinnata)

ASTRY SRI REZEKI RUMAHORBO, 1414151011 (2019) PEMATAHAN DORMANSI MELALUI PERENDAMAN AIR DENGAN STRATIFIKASI SUHU DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH AREN (Arenga pinnata). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (62Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (503Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (503Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Benih aren mempunyai struktur kulit yang keras, sehingga sulit untuk berkecambah. Untuk mematahkan masa dormansi maka perlu dilakukan skarifikasi. Salah satu skarifikasi yang dilakukan adalah skarifikasi fisik yaitu dengan perlakuan suhu air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas suhu air dalam perendaman benih aren dan untuk mendapatkan suhu air terbaik dalam mematahkan masa dormansi benih. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang terdiri dari kontrol, perendaman air bersuhu 250C, perendaman air bersuhu 500C, dan perendaman air bersuhu 750C yang setiap perlakuan mendapatkan 4 kali ulangan. Metode analisis data yang digunakan adalah homogenitas ragam, sidik ragam, dan uji beda nyata terkecil. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman benih aren dalam air bersuhu 250 C, 500 C tidak efektif mematahkan dormansi benih aren bahkan perendaman benih dalam air bersuhu 750C justru menurunkan persen kecambah dan kecepatan berkecambah aren, walaupun daya kecambah benih meningkat. Kemudian tidak ada perlakuan perendaman suhu air diantara 25° C, 50° C, dan 75° C yang menjadi suhu terbaik dalam pematahan dormansi benih aren. Oleh karena itu dalam mematahkan masa dormansi benih aren perlu dilakukan dengan metode fisik yaitu deoperkulasi. Kata kunci: Benih aren, Dormansi, Perendaman air. Sugar palm (Arenga pinnata) has a hard pericarp, which made an obstacle for it’s germination (physical dormancy). One of the methods to break the physical dormancy is stratification by soaking seed in to the water in some different temperature level. The aims of the study were to determine the effectiveness of stratification and to figure out the best water temperature in breaking the dormancy. A Completely Randomized Design (CRD) in 4 treatments (control, 250C of water, 500C of water, and 750C of water) and 4 replication were employed as research design. Data analysis methods were homogenity of variance, variance analysis, and least significant difference. The result showed that the immersion of arenga seed in to the 250C and 500C of water were not effective in breaking the sugar palm seed dormancy, thus immersion the Arenga seed in to the 750C of water precisely reduce the percentage of germination and germination rate, eventhough it increase germination test. Water immersion of arenga seed at 25°C, 50°C, and 75°C were not effective to break the dormancy of sugar palm seed. Keywords: Sugar palm seeds, Dormancy, Water immersion

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Kehutanan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Kehutanan
Pengguna Deposit: AM.d Firlia Hidayah
Date Deposited: 21 Mar 2022 06:45
Terakhir diubah: 21 Mar 2022 06:45
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/55392

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir